ПОИСК

Яндекс.Метрика

ИЗМЕНЕНИЕ РАЦИОНА — НАЧАЛО ПУТИ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ


В первые дни после болезни пытался есть через силу. Помню, как однажды принесли куриный бульон, наваристый, со слоем жира почти полсантиметра. Это вызвало у меня чувство отвращения, и я даже не притронулся к нему. Отношение к жирной пище не изменилось и по сей день. Думаю, что именно с того момента организм сам подсказывал, что можно есть, а что принесет вред.

Примерно за месяц до болезни товарищи пригласили меня на застолье. Внутренне сопротивлялся, но, уступая настойчивым уговорам, немного выпил. И чувствовал потом себя отвратительно. Позже, уже находясь в больнице, упрекал себя за" проявленную слабость. С тех пор к спиртному отношусь крайне отрицательно. Для меня существуют лишь чай, соки, минеральная вода. К вину и водке меня и до болезни не влекло — некогда было — много лет учился заочно и работал. Запах винного перегара вызывает у меня два чувства: отвращение и сочувствие к выпившему. Также неприятны мне курящие, особенно женщины.

Самостоятельно стал есть после первой операции, когда удалили участок толстой кишки, пораженный язвой. Возникло желание есть, особенно мясные блюда, и жене ежедневно приходилось готовить паровые мясные котлеты. Врачи объяснили, что мой организм, истощенный болезнью, нуждается в белках. От молочной пищи воздерживался, потому что она и до болезни вызывала расстройство желудка.

Для восстановления сил врачи посоветовали есть шоколад, и я с аппетитом съедал по плитке в день. Через некоторое время заметил, что свежей становится голова, восстанавливается память, легче думается.

В период между двумя операциями организовал свой режим питания. Мясо ел только отваренным и молотым. Полностью исключил из рациона жирные продукты, жареную, горькую и острую пищу. Желудочно-кишечный тракт работал по новой, "сокращенной" программе. Сигмастома на животе упрощала и, как понял позднее, облегчала работу кишечника.

Постепенно стал вводить в свой рацион растительную пищу (укроп, лук, помидоры, вишню, смородину, яблоки), за исключением урюка, винограда и других фруктов, обладающих слабительными свойствами.

С нетерпением ждал второй операции, которая должна была восстановить естественное функционирование кишечника. Однако мои надежды не оправдались. Послеоперационный период был настолько трудным, что не мог принимать даже пищу, к которой привык после первой операции. Периодически возникающие нарушения в работе кишечника и нестерпимые боли заставляли искать выход из создавшегося положения. Спасали рисовые и гречневые отвары, чай с сухарями. Принимал закрепляющие таблетки, делал очистительные и лечебные клизмы. Два долгих года выяснял, почему после 3—5 благополучных дней расстраивалась работа кишечника: исключал из рациона или ограничивал употребление продуктов, вызывавших подозрение. Воздерживался от пищи в течение одного дня, затем питался чаем с сухарями и отварами каш. Дня два после прекращения поноса чувствовал себя лучше, через 3—4 дня снова нарастал дискомфорт, живот становился "каменным". Облегчение приносили слабительные средства. И так снова и снова.

Одновременно с таблетками стал использовать лекарственные растения. В летнее время пил чай, приготовленный из гранатовых корок, верблюжьей колючки, измельченных стеблей и цветочных корзинок цикория и плодов черемухи. Осенью и зимой помогали кислые или кисло-сладкие гранаты. Из коры крушины, тысячелистника, крапивы и некоторых других растений готовил слабительный чай.

Постепенно изменил содержимое лечебных клизм. Вместо раствора салазопиридазина стал применять настойку из цветов ромашки и облепиховое масло.

Видимо, перелом наступил благодаря лекарственным растениям. Все ощутимее были результаты: расстройства кишечника стали более редкими и, главное, менее болезненными. Со временем пришло решение отказаться от таблеток совсем, но для этого мне понадобилось три года.

Знакомясь с питательной ценностью отдельных продуктов, продумывал возможность их употребления. Узнавал о содержании в продуктах белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, искал пути частичной

замены пищи животного происхождения растительной. Сократил употребление мясных блюд до 3—4 раз в неделю. Отказался от многолетней привычки есть за Г завтраком сливочное масло (добавлял его только в кашу в очень небольшом количестве). Пил чай с сухарями и вареньем. Грецкие орехи компенсировали белки, получаемые ранее с мясом. Содержащийся в них растительный жир заменял сливочное масло. Чтобы они легче усваивались, размалывал их в ступке, добавлял в кашу. Начинал с 2—3 орешков или 8—10 миндалин.

Вначале попытки добавить в пищу сырые овощи и фрукты приводили к нарушениям работы кишечника. Капусту не мог есть даже в вареном виде. В течение пяти лет "приучал" свой кишечник усваивать растительную пищу.

Несколько раз пробовал через день-два после прекращения поноса ввести в рацион немного зелени. Попытки прошли успешно, только нужно было осторожно подбирать овощи и фрукты, определять их количество и интервал между приемами.

В летнее время съедал в день по одной очищенной от кожицы помидорке, немного укропа, зимой — по одному очищенному яблоку (несладких сортов). Появилась уверенность, что могу найти средство уменьшить боли и частоту расстройств. Понял, что нужно не только бороться с ними, но и предупреждать. Предчувствуя недомогание, я ограничивал себя в еде или голодал. Врачи не советовали этого делать, слишком велик дефицит веса. Обратился к литературе, но ответа на этот вопрос не нашел. После долгих сомнений и размышлений все же решился. Настраивал себя так: более 130 дней не принимал пищи — не умер же. Если поголодаю один день, со мной тоже ничего не случится. По-видимому, положительные изменения в моем состоянии достигались параллельным воздействием ряда других факторов, о которых уже писал. Труднее было летом: режим питания изменял применительно к условиям жаркого климата, чтобы желудочно-кишечный тракт работал с возможно меньшими нарушениями, обеспечивая потребность организма в необходимых белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах.

Стал употреблять лук и чеснок (с целью дезинфекции желудочно-кишечного тракта), ранней весной вводил в рацион свежую зелень — одуванчик, шпинат, укроп, салат и петрушку. К помидорам добавил огурцы, морковь, свежую капусту. Стал выращивать зелень в огороде на органическом удобрении, без селитры и других химикатов. В условиях мягкой ташкентской зимы под обыкновенной пленкой выращивать зелень не так уж сложно.

Смелее стал есть урюк, виноград, груши — фрукты со слабительным действием, о которых раньше и думать не решался. А осенью и зимой не отказывался от дыни.

Постепенное введение в рацион растительной пищи позволило отказаться от супов и бульонов — достаточно было той жидкости, которую получал с овощами и фруктами. Чтобы уменьшить послабляющее действие овощей и фруктов, стал есть их с сухарями из серого хлеба и лепешек. Особенно строго соблюдал это правило в летнее время. Организм уже сам подсказывал, в какое время и как изменять рацион питания.

Примерно с мая по октябрь практически полностью исключал из рациона продукты животного -происхождения. Зимой мясные, рыбные блюда и яйца ел не чаще одного раза в неделю, кефир и творог — один-два раза в неделю. Изредка добавлял в кашу (рисовую, пшенную, гречневую и овсяную) чайную ложку подсолнечного масла.

Стал больше употреблять грецкие, земляные орехи, миндаль, урючные косточки, а также подсолнечные и тыквенные семечки. Из них организм добывал растительные белки и жиры.

Заметил, что овсяная и гречневая крупы нормализуют работу кишечника, благодаря слизистым отварам, образующимся при варке. Пшенная крупа отличается повышенной калорийностью, а также большим содержанием белков и жиров. Кашу готовил с такими овощами, как картофель, морковь, лук, капуста и свекла, в летнее время — со свекольной ботвой.

Попробовал сырую кукурузу молочно-восковой спелости. Понравилось. И теперь она не исчезает из моего рациона весь год. Зимой я ее предварительно отмачиваю в течение полусуток, а затем отвариваю 3—4 часа, добавляя в воду чайную ложку меда.

Съедал в день один-два ломтика ржаного хлеба. Он способствует очищению кишечника. И вообще подсушенный хлеб намного полезнее свежего.

Моя борьба за уменьшение болезненности и расстройства кишечника посредством создания рациона питания заняла в общей сложности более семи лет. Добившись определенных результатов, я поставил перед собой задачу дальнейшего совершенствования системы питания с целью полной нормализации работы кишечника и улучшения общего самочувствия. Накопленный опыт подсказал направления дальнейших действий:

— выработать систему постоянного очищения кишечного тракта введением в рацион овощей и фруктов. Добиться, чтобы они составляли не менее 50% всего рациона питания;

— чтобы организм получал больше витаминов, минеральных солей, органических кислот и других ценных веществ, подобрать состав растительной пищи, тщательно изучив ее свойства;

— отработать систему дозированного голодания;

— употреблять в пищу продукты, возможно полнее усваиваемые организмом, и добиться сбалансированности между получаемыми калориями и затрачиваемой энергией;

— разработать ежедневный, недельный и сезонный режимы питания и строго их соблюдать;

— создать свою систему анализа и контроля работоспособности желудочно-кишечного тракта и состояния

всего организма.

Об оздоровительной ценности лекарственных растений, овощей и фруктов и вообще продуктов я сужу, основываясь на своих наблюдениях за работоспособностью отдельных органов и всего организма.

О состоянии обмена веществ в организме мне "рассказывает" регулярность освобождения кишечника, консистенция кала, его цвет, ощущение комфорта в желудочно-кишечном тракте.

По количеству и цвету мочи я могу судить, в какой степени усваивается принятый состав пищи.

За всем этим сначала я вынужден был тщательно следить из-за тяжести болезненных явлений, затем это закрепилось в привычку. Я научился определять состояние своего обмена веществ в любое время суток с большой достоверностью. Светло-желтая окраска мочи свидетельствует о благополучии в организме, светлая и прозрачная моча — о необходимости увеличить употребление отдельных видов овощей и фруктов, добавлять лекарственные растения в чай, уменьшить объем вареной пищи.

О давлении крови сужу по самочувствию: вялость, низкая работоспособность, быстрая утомляемость, сонливость — симптомы пониженного давления. Мой режим жизни не вызывает повышения артериального давления.

Состояние нервной системы несложно контролировать по степени возбуждаемости, душевному равновесию, глубине и длительности сна.

Уровень физических сил определяю по длине пробегаемой дистанции, а также по числу отжимов на руках от пола и подтягиваний на перекладине.




рассказать друзьям и получить подарок

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Рубрики

Поучаствуйте в Опросе

Оцените пожалуйста этот сайт

View Results

/div