ПОИСК

Яндекс.Метрика

КАК И СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ


В работах многих ученых, изданных в разное время и в разных странах, например Абу Али ибн Сино, Шелтона, исследуется проблема совместимости отдельных продуктов. Продукты белкового характера (мясо, яйца, рыба, грибы) вызывают в желудочно-кишечном тракте выделения кислого характера, а продукты, содержащие углеводы (хлеб, картофель, крупы),— щелочного. Если все это съесть вместе, то большая часть выделяемых соков нейтрализуется в желудке.

Если продукты совмещены неправильно, и это повторяется изо дня в день, то выделение пищеварительных соков начинает хронически превышать норму. Щелочные ферменты нейтрализуются кислотами и углеводы и белки продвигаются по желудочно-кишечному тракту непереваренными. Они проходят по тонкому кишечнику, где часть питательных веществ всасывается, а часть пленкой оседает на стенках кишечника и замуровывает все его всасывающие каналы. Основная часть непереваренной пищи при этом скапливается в складках карманов толстой кишки. Толстая кишка наполняется этим обезвоженным и законсервированным продуктом, готовым храниться в нем длительное время. Такой кишечник становится источником интоксикации крови со всеми вытекающими отсюда опасными для здоровья последствиями.

Чтобы предупредить подобное состояние, следует между белковым столом и углеводным установить перерыв в два часа. Желудок, в оптимальном режиме производящий первичную щелочно-ферментативную или кислотную обработку продуктов, за эти два часа справится со своей работой и самочувствие подтвердит это.

Из своего опыта должен сказать, что вопрос совместимости продуктов решается значительно проще, если в рационе преобладает растительная пища. К примеру, даже дыня может быть принята организмом совместно с медом, хотя принято считать, что они абсолютно несовместимы. В современной жизни характерна для человека спешка во всем. Это отражается, к сожалению, и на еде. Недостаточное прожевывание пищи, малое снабжение ее слюной, слишком поспешное глотание — все это приводит в итоге к расстройству желудочно-кишечного тракта.

"Хорошо разжевано — наполовину переварено"— гласит известная пословица.

Весьма важно снабжать пищу обильной слюной, что является первым шагом к превращению принятой пищи в материал, годный к усвоению организмом. Без слюны желудок практически не готов для переработки пищи. Вследствие этого супы, каши и вообще мягкие блюда часто бывают трудно переваримы, так как они быстро проглатываются, не перемешиваясь достаточно со слюной. Никогда не следует есть и пить ничего слишком холодного или горячего. Это очень важный диетический закон! Опыт показывает, что лучше всего переваривается пища, которая во время еды имеет температуру, близкую к температуре нашего тела.

Сколько раз нужно есть человеку в сутки? На этот счет мнения специалистов питания расходятся. Одни считают, что наиболее рационален частый прием пищи малыми порциями — от четырех до шести раз за день.

Аргументируют это тем, что желудку в таком случае легче справляться с принятой пищей.

Другие специалисты по вопросам питания считают достаточным двух-трехразовый прием пищи. Я сторонник последнего. В условиях нашей климатической зоны, особенно для лиц интеллектуального труда, а также для людей 40—50 лет, самым рациональным является двухразовое питание. И вот почему.

Возьмем, к примеру, завтрак. Наш желудочно-кишечный тракт за ночь не успевает переварить вчерашний ужин. Загружать его снова — это, на мой взгляд, равносильно тому, как в бочку с перекисшими продуктами добавлять каждый раз новую порцию и этот процесс сделать беспрерывным.

Нужно взять за строгое правило: организм должен сначала полностью освободиться от переработанной пищи, стенки желудочно-кишечного тракта очиститься от наслоения и только потом можно принять в желудок свежую пищу. А иначе проку не будет.

Если подходить к вопросу частоты приема пищи с другой стороны, то можно утверждать так: организм должен непременно заработать завтрак или обед. Первому приему пищи должна обязательно предшествовать физическая нагрузка в таком объеме и такой силы, чтобы принятая вчерашним днем пища сполна "сгорела" в желудочно-кишечном тракте, и он был готов к приему свежей пищи.

Я взял за правило — свой завтрак (он же является и обедом) принимать к полудню. Нужно есть с удовольствием, с хорошим аппетитом. У меня, к примеру, порой такой нагорает аппетит, что, начиная есть обычный салат с серым подсушенным хлебом, я нередко прикусываю свой язык.

Не нужно позволять портить себе еду неприятными разговорами и тем паче спорами. Улыбка, опрятная сервировка помогут пищеварению.

Летом и в теплые зимние дни я принимаю пищу на свежем воздухе. В этом случае вместе с пищей поступает в организм кислород, способствующий лучшему расщеплению и усвоению пищи. В холодное же время ем в комнате, и перед моим столом на стене висит картина с красивым летним пейзажем, и я внушаю себе, что ем на чудесной лужайке.

И вовсе не случайно в чайхане аксакалы по несколько раз переливают чай — этим самым напиток насыщается кислородом. Да и пьют они медленно и спокойно, подержав чай немного во рту. Йоги утверждают, что в этом случае нервы языка первыми поглощают жизненную энергию, так называемую прану.

Во время обеда желательно соблюдать определенный интервал между приемом первого, второго и третьего блюд. (Кстати, я в летний период ограничиваюсь двумя блюдами). Двадцатиминутный перерыв между приемами блюд — это, на мой взгляд, самый оптимальный промежуток. За это время слюнные железы и желудочный сок, закончив переработку предшествующей пищи, будут готовы к выделению новых ферментов и других веществ, направленных на расщепление нового продукта.

Из своей практики порекомендую на этот промежуток времени найти себе какое-то легкое занятие, которое отвлекло бы от стремления "скорее набить желудок".

Перерыв между приемами пищи должен быть не менее четырех часов. Это должно стать золотым правилом для каждого из нас. Данный режим питания обеспечивает не только, физическое совершенство, но и развивает хорошие мыслительные способности. Ведь не случайно Поль Брэгг восклицает: "Если бы студенты хотя бы не завтракали, они были бы просто гениями"! Согласен с ним полностью. Каждому из нас кажется, что чем больше ты съешь, тем больше будет у тебя сил и здоровья. Но это отнюдь не так. Старинная поговорка гласит: "Когда пища кажется наиболее вкусной, именно тогда нужно перестать есть". Однако мало людей найдется, которые следуют ей.

Нужно попробовать хотя бы раз прервать еду, когда аппетит только-только разгорится, и вы почувствуете себя совершенно иначе: вместо тяжести в желудке и во всех членах, вместо сонливости и лени — особенная легкость, желание работать и оптимизм.

Необходимо помнить, что мы получаем силу, необходимую для поддержания жизни, не из того, сколько и что съедаем, а из того, что и как переваривает наш желудок. Если же мы вводим в наш организм пищи более, чем требуется для его поддержания, то мы требуем от него такого напряжения сил, которое способствует лишь сокращению жизни. Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. К сожалению, среди нас немало людей, страдающих чревоугодием. Такие люди своими зубами "роют себе могилу".

Кушанья, после которых появляется отрыжка, весьма вредны и в будущем их нужно избегать. Отрыжка и изжога зачастую появляются и от переедания. В свою очередь, переутомляя организм чрезмерной пищеварительной работой, мы уменьшаем как умственную, так и физическую производительность.

В общем, для каждого человека главное не переедать. Ни при каких обстоятельствах! Нужно уметь рассчитывать объем съедаемой пищи так, чтобы только восполнять траты энергии. Я, к примеру, настолько четко чувствую свой организм, что совершенно точно знаю в любой день и час — съесть ли на одну морковь или орешек больше или меньше.

Мудрым и лаконичным подтверждением важности правильного питания служат слова сказанные древним индийским ученым Мэ-хандасом Ганди: "В 999 случаях из тысячи можно излечиться с помощью диеты".




рассказать друзьям и получить подарок

Один комментарий на “КАК И СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ”

  • Насчет полной очистки желудочно-кишечного тракта от пищи можно поспорить. Слишком редкий прием пищи плохо сказывается на работе поджелудочной железы, она начинает работать слишком медленно и заплывает жиром.
    Перистальтику нужно ускорять, сидячий образ жизни этому, конечно, не влияет. Но все-таки питание должно быть регулярным.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Рубрики

Поучаствуйте в Опросе

Оцените пожалуйста этот сайт

View Results

/div