ПОИСК

Яндекс.Метрика

КАК СОХРАНИТЬ СЕРДЦЕ ЗДОРОВЫМ?


Сердечная недостаточность проявляется чаще всего болью в области сердца, в изменении кровяного давления, она нередко вызывает головокружение и потерю аппетита. Человек становится раздражительным, у него понижается жизненный тонус, нарушается сон.

Избавиться от сердечной, а также головной боли поможет настой, приготовленный на основе боярышника, корня валерианы и пустырника. Сюда же можно включить листья земляники и черной смородины. Они добавят напитку не только душистости, но и придадут легкость и свежесть всему телу. Заваренный и настоянный не менее получаса напиток следует пить три раза в день по полстакана перед едой.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы может быть рекомендован чайный бальзам, приготовленный из следующих трав: шиповник (две части), зверобой и мята перечная. Ежедневное трехразовое употребление чая из этих благородных трав улучшает состав крови, очищает кровеносные сосуды, наполняет организм витаминами.

При сердечной недостаточности необходимо максимально ограничить в пище присутствие соли. Соль как продукт питания абсолютно никакой ценности для организма не представляет. Наоборот, ее присутствие вызывает чувство жжения в желудке, весьма и весьма отрицательно сказывается на работе сердца, в первую очередь поражает сердечную мышцу. Употребление соли, особенно чрезмерное, ухудшает зрение. Она постепенно откладывается в суставах, делая их вначале хрупкими, а впоследствии — и болезненными.

При анемии и функциональных расстройствах сердца хорошо помогает регулярное употребление салата, составленного из одуванчика, сельдерея и петрушки. Сок этих растений оказывает не только благотворное влияние на работу сердца, но и является тонизирующим кровь средством.

Работа слабого сердца существенно улучшается, если жевать лимонную корку, богатую эфирным маслом.

От порока сердца народная медицина рекомендует сок красной свеклы.

При стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях можно получить облегчение, если ежедневно съедать горстку-другую тыквенных семян.

При заболеваниях сердца в качестве диетического средства рекомендуется обильное употребление земляники и ягод шатута, являющихся богатым источником аскорбиновой кислоты и других ценных витаминов. Особенно полезно есть ягоды шатута в летний зной — сердце заработает ритмичней и телу станет легче переносить жару.

Существенному укреплению и улучшению функций сердечно-сосудистой системы способствует регулярное употребление винограда, помидоров и моркови. Морковный сок назначают в первые дни после инфаркта миокарда.

При гипертонической болезни мягкому, но верному понижению кровяного давления способствует систематический прием сока плодов граната (лучше сладких или кисло-сладких сортов).

Снижению артериального давления крови, замедлению сокращений сердца и увеличению их амплитуды помогает присутствие в пище барбариса. Его рекомендуют применять и при холецистите, желудочных и кишечных кровотечениях.

Из фруктов при заболевании сердечно-сосудистой системы особенно полезны свежие и сушеные абрикосы. Как источник витаминов и калия, сушеные абрикосы (в виде кураги и урюка) назначают в количестве одного стакана в сутки при заболеваниях сердечной мышцы (миокардио-дистрофии, после инфаркта миокарда, стенокардии) и пр. При гипертонической болезни, сопровождающейся ожирением, курагу назначают в разгрузочные дни. Вообще, по моему убеждению, для сердечников и гипертоников лучшего лекарственного средства, чем абрикосы, и желать не нужно. При лечении атеросклероза, гипертонии, других заболеваний сердечно-сосудистой системы широко используются грецкие орехи: ежедневно по 100 г орехов с медом или без него в течение 45 дней.




рассказать друзьям и получить подарок

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Поучаствуйте в Опросе

Оцените пожалуйста этот сайт

View Results

счетчик посетителей сайта с блокировкой рекламы
/div