КРОВЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЧИСТА, КАК СЛЕЗИНКА

Нет каких-либо отдельных болезней,— утверждают многие ученые,— есть заболевание всего организма. А состояние нашего организма зависит от состава крови.

Естественным систематическим процессом является полное обновление крови каждые 28 дней, сбои в этом цикле влекут за собой и нарушение здоровья.

Болезни кровеносной системы во многих случаях являются следствием введения в организм большого количества неорганических минеральных элементов и солей, которые поступают в него через лишенную жизненной силы пищу и лекарства.

На улучшение состава крови влияет, в первую очередь, снабжение организма в достаточном количестве свежими овощами, фруктами и зеленью, обладающими хорошими питательными и оздоровительными свойствами.

На улучшение состава крови, в частности на образование красных шариков, оказывает благотворное действие регулярное употребление свежей свеклы, а еще лучше — ее сока. Особенно полезна свекла женщинам. Однако при употреблении одной только свеклы очистительная реакция может вызвать небольшое головокружение или даже тошноту. Поэтому свеклу лучше употреблять с морковью. В день достаточно съедать две-три моркови и одну свеклу средней величины.

Достаточно вырастить в саду один куст инжира, и всей семье не будут страшны заболевания малокровием и рядом других болезней кровеносной системы. Инжир содержит ряд ценнейших легкоусвояемых питательных элементов — сахар, кислоты, редкие витамины, ферменты, а также минеральные соли — фосфор, магний, железо и йод, что в совокупности оказывает на кроветворение самое благотворное воздействие.

При малокровии полезны арбузы. Содержащиеся в них ценные в биологическом отношении аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и другие неорганические кислоты, а также фруктоза (до 8%) и высокий процент солей калия улучшают формулу крови.

Снижению содержания холестерина в крови способствует регулярное употребление в пищу баклажанов. При этом (равно как и при включении в пищу арбузов) увеличивается выведение из организма вредной мочевой кислоты.

Высокой кроветворной способностью отличается свежая зелень укропа. Особенно полезно его употребление женщинам при нарушении менструального цикла.

Укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий, способствует употребление в пищу петрушки. Введение ее в организм помогает женщинам освободиться от спазмов, вызванных нарушением менструального цикла.

Весьма полезным для хорошего кроветворения является салат. Его положительное влияние объясняется присутствием, наряду с другими элементами (кальцием, калием, магнием), большого количества серы, которая входит в состав крови, играя в ней роль окислителя.

При внутренних кровотечениях народная медицина рекомендует принимать отвары и настои тысячелистника (1 столовая ложка на 1—2 стакана кипятка). Тысячелистник имеет в своем составе дезинфицирующие вещества, эфирные масла, противовоспалительный компонент азулен и кровесвертывающий витамин К, которые и производят замечательный лечебный эффект. Это растение недаром прозвали "солдатской травой". А видовое название — ахиллея — оно получило от имени легендарного героя Древней Греции Ахилла, который якобы лечил им раны. Это растение способно заменить йод и пластырь. Например, если поранен палец, то можно довольно быстро унять кровь толченой, предварительно вымытой травой тысячелистника, присыпкой из сушеного или тампоном с отваром из него.

Подобным кровоостанавливающим свойством, способным исцелять раны, а также осложнения после них, ожоги, язвы, воспаления и нагноения, обладают и другие лекарственные травы: горькая полынь, подорожник, лапчатка и маргаритка.

Хорошим кровоостанавливающим и укрепляющим действием обладает крапива. Способ ее употребления общеизвестен — одна-две чайные ложки сушеной крапивы на стакан кипятка. Частый ее прием малыми дозами улучшает свертываемость крови.

Для лучшей регуляции периферического кровообращения и нормализации обменных процессов в организме в нашем рационе должны присутствовать: из зелени — щавель, салат, одуванчик и шпинат; из овощей — морковь, свекла, болгарский перец и капуста; из фруктов — абрикос, персики, слива и груша; из ягод — земляника, смородина и облепиха.

Необходимо также подчеркнуть, что улучшит работу кровеносной системы исключение или же максимальное уменьшение в рационе концентрированных крахмалов и сахаров, а также жирных мясных и молочных продуктов.

Нормализует кровообращение и двигательная активность. В движении должны искать спасение в первую очередь больные, страдающие расстройствами кровообращения, худосочием, малокровием.

Замечательно ускоряет и регулирует кровообращение закаливание холодной водой, ходьба босиком по мокрой траве, мокрым камешкам или по свежевыпавшему снегу (хотя бы несколько минут). Эти процедуры существенно укрепляют весь организм, нервную систему.




Ссылка на основную публикацию