ПОИСК

Яндекс.Метрика

МОЯ СИСТЕМА ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО БЕГА


Бегать начал 10 сентября 1980 г.— через две недели после санаторно-курортного лечения. С трудностями бега справлялся благодаря психологическому настрою, самовнушению. Был убежден, что бег поможет лучше перерабатывать пищу, уменьшит или облегчит сильные боли, возникающие при расстройстве деятельности кишечника.

Вначале короткие дистанций бега чередовал с отдыхом — переходил на ходьбу. Бегал эпизодически, в зависимости от состояния здоровья, когда набирался сил. Постепенно продолжительность пробежки увеличивал.

Первые признаки благоприятного воздействия бега заметил примерно через 2—3 месяца по увеличению периодов между нарушениями функций кишечника. Правда, сомневался, не связано ли облегчение с наступлением холодного времени года. Однако в дальнейшем мое предположение подтвердилось: бег способствовал выздоровлению.

Важным стимулом в преодолении препятствий в физическом и психологическом плане служил сам факт болезни и тяжесть протекания ее. Как ни трудно заставить себя бегать, рассуждал я, все же это во много раз лучше, чем быть прикованным к больничной койке и терпеть боль. Моим ориентиром всегда оставалась психологическая установка на улучшение здоровья.

Несмотря на отклонения в деятельности желудочно-кишечного тракта, я упорно покорял новые рубежи. К лету 1983 г. я уже уверенно пробегал расстояние до четырех километров: большую часть — утром, меньшую — вечером. Из газеты "Советский спорт" узнал о книге Гилмора "Бег ради жизни". Разыскал ее в библиотеке, прочитал. И опять убедился, что я на верном пути.

Раздел книги "Продолжать бегать, даже если у Вас расстройство желудка" позволил мне проще взглянуть на свои переживания в этой связи. Примерно за месяц увеличил дистанцию до шести километров, а еще через месяц — до восьми. Распределил их так: пять километров утром и три — вечером. Мне кажется, что это характерный пример воздействия самовнушением.

Своим опытом, впечатлениями и ощущениями обменивался с другими любителями бега. Много полезного узнал я от члена московского клуба любителей бега, приезжавшего в Ташкент погостить, мы часто бегали вместе. Обсуждали и выстраивали программу бега, основу которой составляли заимствованные из системы йогов рекомендации о мысленном направлении импульсов и биотоков мышечных движений на определенные органы. Для себя выяснил, что если бежать по задуманной программе, то меньше думаешь об усталости, да и бежать легче.

Одну из своих программ бега назвал "Радуга". Заключается она в следующем: в процессе бега при вдохе в организм поступает воздух, насыщенный космической энергией. Йоги называют ее "праной". Согласно их учению, она содержит гамму цветов из спектра радуги, который мысленно направляется на определенный биологически активный центр тела. При выдохе центр, с которым вступаешь во взаимодействие, излучает определенный цвет. Биологические центры расположены на позвоночнике (копчик, точки проекции почек, солнечного сплетения и сердца и шейный позвонок), между бровями и на макушке головы.

Взаимодействие начинаю с копчика. При вдохе представляю себе, например, раскаленный докрасна уголек и повторяю про себя слово "красный". При выдохе этот уголек раздувается, и его красный луч направляется на копчик, который тоже становится красным. Так пробегаю

небольшую часть дистанции (заранее пропорционально разбиваю время и участки пути на семикратный цикл программы бега). Затем перехожу к взаимодействию со вторым энергетическим центром — точкой проекции почек на позвоночнике,— расположенным ниже пупка примерно на 5 см. Представляю себе, например, цветок гладиолуса, у которого основание красного цвета, а выше — переход в оранжевый.

При вдохе повторяю слова "красный-оранжевый", при выдохе — только "оранжевый". Мысленно направляю цветовой поток в указанную точку. Продолжительность этого цикла несколько больше, чем первого.

На третьем этапе вдох сопровождаю повторением слов "красный — оранжевый — желтый", а на выдохе произношу только "желтый". Направляю (опять же мысленно) этот пучок на солнечное сплетение, расположенное на позвоночнике (в проекции примерно посередине между пупком и хрящиком соединения ребер).

В этом режиме пробегаю большую часть дистанции. Затем последовательно взаимодействую с остальными центрами, прибавляя при каждом вдохе по одному цвету радуги. При выдохе на четвертом этапе имитирую зеленый цвет, на пятом — голубой, на шестом — синий и на последнем — фиолетовый.

Продолжительность взаимодействия постепенно снижаю и на заключительном этапе — не более 5—6 раз.

Такая программа повышает эффективность мышечного воздействия, способствует более интенсивному насыщению клеток организма кислородом и освежает голову.

Иногда бегаю по более простой программе. Условно я ее называю "Мир и добро". Начиная бег, воспроизвожу в памяти лежащие в округе населенные пункты, расположив их по часовой стрелке, и последовательно людям, проживающим в них, мысленно направляю пожелания мира, добра, дружбы и согласия. Затем расширяю круг своего внимания и добрые пожелания шлю жителям других районов, областей и, наконец, всем народам с перечислением государств.

Эта программа освобождает от усталости, способствует пробуждению добрых чувств и одновременно тренирует память.

С учетом характера перенесенных заболеваний иногда практикую следующий прием бега. Представляю, как при

вдохе в организме аккумулируется насыщенный космической энергией чистый воздух. При выдохе одновременно с горячим током крови направляю его на активизацию перистальтики кишечника.

Для снятия болевых ощущений и напряжения аналогичным путем взаимодействую с ногами.

Иногда в процессе бега для смены настроения смотрю вдаль, замечаю что-то необычное, любуюсь красотами природы. Наслаждение, которое я при этом испытываю, снимает усталость. Иногда во время бега разворачиваюсь и пробегаю немного спиной вперед. Смена ощущений также оказывает положительное воздействие.

Бегаю в любую погоду. Если бегу без заданной программы, то напеваю какую-нибудь мелодию подходящего ритма. Если идет дождь, то вспоминаю слова песенки: "Раз, два, три, хорошая погода, раз, два, три, дождинок миллион". И добавляю в рифму свое: "Бежать легко и просто, сам себе я чемпион". Если на улице снег, то свой бег я приспосабливаю к мелодии песни "Снег кружится, летает, летает..."

Для бега всегда стараюсь одеться полегче. При температуре воздуха 5—10° тепла бегаю в трусах и майке, если выше 10°—только в трусах. Зимой при морозе 8—10° бегаю в хлопчатобумажном трико без головного убора, при более низкой температуре — в шерстяном трико и спортивной кепке.

Заканчивая пробежку, "мышечную радость" (так спортсмены и журналисты называют "чувство удовлетворенности от бега) дополняю переживанием светлых чувств, настраивая себя в следующей последовательности: свободы и независимости, свежести и ясности ума, удовлетворенности, легкости, упоения, наслаждения, блаженства, физической и духовной бодрости, радости и оптимизма, покоя и благополучия во всех клетках организма.

Внушение физической бодрости сопровождаю ускорением бега. Окончив бег, выполняю трижды очищающее дыхание (выдыхаю с силой "ха") и дважды йоговскую "пранаяму", которую назвал для себя "антенной". При медленном вдохе поднимаю руки вверх, словно устремляя их в космос, и по ним мысленно воспринимаю проникновение в организм космической энергии. После небольшой задержки на вдохе руки через стороны опускаю и

произвожу медленно выдох, как будто бы растворяясь при этом во Вселенной, превращаясь в точку планеты.

Осваивая бег, число пробегаемых километров я увеличивал постепенно. Потом резко увеличил под влиянием прочитанной книги Гилмора "Бег ради жизни". Затем, после перенесенной простуды, произошел резкий спад активности. Возвращение к прежним нагрузкам шло быстрее, чем в начале приобщения к бегу. За два года я освоил дистанцию 5—6 км, и этого режима бега придерживаюсь до сих пор.

Невозможно переоценить ту огромную пользу, что приносит мне оздоровительный бег. Для меня он — один из главнейших факторов исцеления от недуга. Очевидно, благодаря стимулированию обмена веществ, бег медленно, но надежно помогал исчезновению болей и одновременно уменьшал частоту расстройств кишечника. Бег заставил меня отказаться от жирных блюд, уменьшить потребление продуктов животного происхождения, увеличить в рационе долю овощей и фруктов.

В свою очередь, это предопределило положительные сдвиги в эмоциональном настрое, прибавило уверенности в достижении полноценного здоровья.

Бег способствовал укреплению нервной системы. С его помощью освободился от умственной усталости. Постепенно перестали мучить кошмарные сновидения.

Дисциплинированность и регулярность пробежек в любую погоду закалили организм, укрепили характер и силу воли. Я стал более устойчив к простудным заболеваниям и даже избавился от сутулости. Бег заставляет работать все мускулы ритмично и гармонично.

Я твердо убежден, что бег — "король всех упражнений". Именно он помог мне открыть многие радости жизни, умение наслаждаться ею. Ради этого стоит бегать.




рассказать друзьям и получить подарок

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Рубрики

Поучаствуйте в Опросе

Оцените пожалуйста этот сайт

View Results

/div