ПОИСК

Яндекс.Метрика

ПЛОДООВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ


Знание питательных и оздоровительных свойств фруктов и овощей позволяет с успехом использовать их при лечении рада заболеваний.

Пищевые растения являются основными поставщиками в человеческий организм углеводов, особенно ценных жиров (содержащих ненасыщенные жирные кислоты), большого количества разнообразных витаминов и других биологически активных веществ, отсутствующих в продуктах животного происхождения, что обусловливает их профилактические и лечебные свойства.

Абрикос. Этому растению среди косточковых плодовых пород принадлежит в Узбекистане одно из ведущих мест. В зависимости от сорта (их насчитывается больше десяти) мякоть плодов абрикоса содержит от 8,4 до 27,0% сахаров, декстрин, инулин, крахмал, яблочную и лимонную кислоты, пектиновые вещества.

В сушеном абрикосе количество сахара может достигать 80%.

Ядра косточек большинства местных сортов абрикоса сладкие, в них бывает до 45—58% жира и до 28% белка.

Так как плоды абрикоса содержат значительное количество провитамина А, а также соли калия, их рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек. Курагу и урюк применяют как мочегонные средства.

В Китае семена абрикоса применяют как успокаивающее средство при кашле, икоте, в комплексе с другими лекарственными растениями — при бронхите, коклюше и нефрите.

Абрикос улучшает память и повышает работоспособность мозга, увеличивает содержание гемоглобина в крови, способствует увеличению сопротивляемости организма различным заболеваниям.

Айва. Культура айвы является, пожалуй, одной из самых древних, возделываемых в Узбекистане. Местные сорта айвы обладают весьма высокими питательными и оздоровительными свойствами. В частности, витаминов в них содержится больше, чем в яблоках, сливе и грушах. В зависимости от сорта айва содержит 7,0—19,0% общего сахара, 0,1—1,6% яблочной и лимонной кислот, 0,4— 1,7% дубильных веществ, 0,7—2,3% пектиновых веществ, а также многие минералы: железо, калий, марганец, медь, кобальт и др.

Плоды айвы используют при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, при малокровии, а также как мочегонное средство и для улучшения цвета лица.

Ибн Сино считал, что выжатый из айвы сок полезен при "стоячем дыхании, астме, кровохарканьи", а настой из плодов айвы усиливает "падающий аппетит".

В Азербайджане семена айвы заваривают как чай и принимают при кашле.

Арбуз. Арбуз обыкновенный содержит до 8 % фруктозы, фолиевую, аскорбиновую и никотиновую кислоты, ряд неорганических кислот, в нем много калия, железа и других минеральных веществ. Богат он клетчаткой.

Используются арбузы при малокровии, различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря (особенно эффективен арбузный сок для выведения камней из указанных органов), а также при мочекислом диатезе, для лечения мочевыводящих путей, применяется как мочегонное средство. Арбуз ценен в качестве профилактического средства при гиповитаминозах. В летнее время арбуз хорошо утоляет жажду.

Баклажан. В состав баклажана входят органические кислоты, дубильные вещества, сахароза, фруктоза, глюкоза, витамин С, витамины комплекса В, каротин, соли калия, медь.

Употребление баклажанов в пищу способствует снижению холестерина в крови, в стенках сосудов, в печени и в почках, при этом увеличивается выведение из организма с мочой солей мочевой кислоты. Этот овощ особенно рекомендуется при подагре, атеросклерозе, а также при желудочно-кишечных заболеваниях.

Боярышник. Плоды боярышника и его цветы имеют достаточно сложный состав: гиперин, витексин, пектиновые вещества (до 6% на сырое вещество), 0,7—3,4% кумаринов, олеиновую кислоту, ацетилхолин и его производные. В семенах боярышника содержится амигдалин, а в мякоти ягод — винно-каменная и лимонная кислоты и немного сахара.

Боярышник стимулирует сердечную деятельность, снижает артериальное давление. Боярышник применяют при лечении нервных болезней, бессоннице, сердечных неврозах.

Особенно рекомендуется боярышник при недостаточности кровообращения у людей пожилого возраста, при болезнях климактерического периода и атеросклерозе.

Применяется в виде отвара плодов (20 г на стакан воды) или цветов (3 столовые ложки на 3 стакана кипятка); пить по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Вишня. В плодах вишни обыкновенной содержатся фруктоза и глюкоза, витамины С, А, В, РР, яблочная и лимонная кислоты, дубильные, азотистые и красящие вещества, медь, калий, магний, железо и другие минералы.

Употребление вишни оказывает целебное действие при малокровии, болезнях почек и легких, при атеросклерозе и поносах.

Вишневый сок полезен при бронхитах и бронхоэктатической болезни, его назначают как отхаркивающее средство при трахеитах. Настои из мякоти плодов вишни употребляются как жаропонижающее и освежающее средство при простудных заболеваниях, для уменьшения брожения в кишечнике, а также для повышения аппетита. Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций.

В народной медицине имеются сведения об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев плодов вишни.

Гранат. В кисло-сладких сортах граната содержится от 15 до 19% сахаров, органических кислот— 1,0—2,5%, витамин С. Корка плодов богата дубильными веществами

Удачное сочетание в плодах граната сахаров и кислот обеспечивает особый специфический вкус, определяет превосходное освежающее действие гранатового сока. Он весьма полезен при атеросклерозе, его применяют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах, дизентерии, воспалительных процессах в желудке. Пить сок рекомендуется по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Большое значение оздоровительным свойствам граната придавал Ибн Сино, разделяя их показания в зависимости от вкуса:

— кислый гранат подавляет желтую желчь;

— кисловатый сок помогает от воспаления желудка,

сладкий подходит для желудка в качестве легкого вяжущего, а кислый гранат для него вреден;

— кислый гранат гонит мочу сильнее, нежели сладкий,

но и тот, и другой — мочегонные;

— гранатовые семена в сочетании с медом употребляются как мазь при злокачественных язвах, а жженые черешки граната применяются от ран.

Груша. В этом фрукте велико содержание сахаров, есть органические кислоты, витамин С, много клетчатки.

Груша имеет противомикробное и мочегонное действие (особенно при мочекаменной болезни), дает хороший лечебный эффект при наличии камней в почках, полезна при инфекции мочевых путей.

Дыня. Мякоть дыни содержит до 13% сахара, богата витаминами С и РР, клетчаткой, в ней присутствует фолиевая кислота и ряд минеральных солей.

Обладая хорошей очистительной реакцией и легким слабительным действием, дыня может служить прекрасным лечебным средством при запорах и геморрое. Она весьма полезна при атеросклерозе и малокровии, различных болезнях кровеносной системы, а также почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Отвар мякоти применяется для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей на лице.

Ежевика. Плоды ежевики содержат фенольные соединения, органические кислоты, дубильные вещества, а также глюкозу, фруктозу, каротин, витамин С, витамины группы В, азотистые вещества, соли калия, меди и марганца.

В лечебных целях применяются как ягоды, так и листья. Ягоды обладают потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием. Листья и плоды используют (в виде настоя) как успокаивающее средство при истерии, климактерических неврозах. Зрелые ягоды способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Настой листьев ежевики (50 г настаивать в литре кипятка 15—20 минут) применяют для полоскания при стоматитах и ангине.

Орехи грецкие. Плоды ореха содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, до 60—70% жирного масла, богатого ненасыщенными, особо ценными кислотами, а также витамином А. Очень богаты витамином С незрелые плоды в стадии образования студенистого ядра, не уступая в этом отношении плодам шиповника.

Высоки питательная и энергетическая ценность ореха. Кроме жиров в нем содержится 15% белков и 8% углеводов, а по калорийности грецкий орех в два с лишним раза превышает пшеничный хлеб и говядину (для сравнения: пшеничный хлеб содержит 240 калорий, говядина нежирная—180, а грецкий орех — 612).

Много витамина С содержится и в листьях грецкого ореха, количество которого увеличивается по мере развития и достигает своего максимума в середине вегетационного периода. Однако главную лечебную ценность листвы составляет исключительно большое количество каротина, то есть провитамина А. Листья также содержат красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием, и в небольшом количестве эфирное масло.

Листья рекомендуется собирать в середине июня, пока они не достигли окончательного развития и обладают бальзамным ароматом. Сушить их следует быстро, разложив тонким слоем на солнце, так как при неаккуратной и медленной сушке они могут побуреть и даже почернеть, теряя свои ценные качества.

Как во врачебной практике, так и в народной медицине, грецкий орех используется довольно широко. Его применяют при катарах желудка и кишечника, при поносах, рахите, подагре и кровотечениях, экссудативном диатезе, для лечения гипертонии. Наружно препараты, приготовленные из ядра ореха и листьев, используют для лечения ран, при разрыхлении десен, вызванных цингой, от глистов в кишечнике, а также при золотушном воспалении глаз.

Лечебные свойства грецкого ореха использовались с глубокой древности. Ибн Сино, в частности, писал: "...Выжатый сок ореховых листьев полезен при гноетечении из уха. Ореховое масло помогает от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз".

Противопоказания: острый гастрит, острый энтероколит.

Овес. Зерна овса содержат 6—9% жиров, 14—16% ценных белковых веществ, ферменты, витамины группы В, а также каротин и аскорбиновую кислоту.

Овес — хороший лечебный и диетический продукт. Овсяные хлопья обладают мягчительным и обволакивающим действием. Употребляются они в виде отвара. Чтобы обогатить отвар ценными минеральными солями кальция и фосфора, их следует замочить в холодной воде за 2—3 часа до варки. Можно их и не варить — замочить на 4—5 часов, подогреть и есть.

Употребление овсяных хлопьев и отварной крупы полезно при многих желудочно-кишечных заболеваниях, особенно сопровождающихся поносом, а также при воспалении органов дыхания.

Слива. Эта культура — природный гибрид алычи и терна. В ней содержится до 16% сахаров, пектины, яблочная и винная кислоты, витамины С, B1, В2, РР, каротин, соли калия, кальция и фосфора.

Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает выраженным мочегонным и послабляющим действием, поэтому применяется при запорах (10—15 слив на прием, вечером перед сном).

Плоды сливы оказывают целебное действие при холецистите, болезнях печени и почек, сердечных заболеваниях, при гипертонии и атеросклерозе.

Тыква. Мякоть тыквы содержит кремниевую и фосфорную кислоты, минеральные соли (калия, кальция, железа, магния и др.), витамины С, РР, группы В, а также сахара, клетчатку, белок, каротин.

Употребление тыквы способствует подавлению роста туберкулезной палочки.

Семена тыквы нашли широкое применение как популярное противоглистное средство. Тыква особенно полезна при лечении болезней сердца, почек, а также при гипертонии, ожирении и холецистите.

Мякоть тыквы улучшает функции кишечника при запорах, усиливает диурез.

Едят сырую тыкву по полкилограмма в день или пьют по полстакана свежего сока.

При бессоннице и беспокойном сне на ночь выпивают рюмку тыквенного отвара, смешанного с медом.

Фасоль. В состав стручковой фасоли входят аминокислоты, а также растворимые углеводы и ряд органических кислот, где преобладающей является лимонная.

Сок стручковой фасоли и отвар из створок сухих бобов рекомендуется для лечения сахарного диабета. При этом лечебный эффект оказывает выделяющийся из фасоли ценный элемент инсулин. При лечении сахарного диабета более значительный эффект достигается сочетанием фасоли с листьями черники, семенами льна и овсяными хлопьями (пригодна и овсяная солома).

Фасоль применяется для лечения гипертонической и мочекаменной болезней, подагры, ревматизма. В сочетании с кукурузными рыльцами фасоль рекомендуется для лечения почек, а в сочетании с листьями черники отвар показан при заболеваниях поджелудочной железы. Фасоль обладает антибактериальным действием.

Способ употребления: три-четыре столовые ложки измельченных створок фасоли заливают литром воды, кипятят три часа. Применяют внутрь по полстакана три-четыре раза в день.

Черешня. Ягоды черешни выращиваемых в Узбекистане сортов содержат до 12% сахаров, в составе которых глюкоза и фруктоза, органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная и др.), пектиновые вещества, а также витамины С и группы В.

Диетические и лечебно-профилактические качества плодов черешни трудно переоценить. Они способствуют усвояемости других продуктов, освежают и укрепляют весь организм.

Шиповник. Плоды шиповника богаты многими витаминами, и в первую очередь аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, витаминами Р и К. Кроме того, в шиповнике имеются сахара, дубильные вещества, лимонная кислота.

Настои шиповника применяются в народе для улучшения пищеварения, особенно при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Назначают шиповник при болезнях печени и почек, мочевого пузыря, при туберкулезе, гепатите, как желчегонное средство при холецистите, в качестве противосклеротического средства и как поливитаминный препарат.

Удобной лекарственной формой шиповника является настой. Готовят его из расчета 20 г (две столовые ложки) плодов на стакан кипятка. Кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 минут. Настаивают в закрытой посуде (хорошо в термосе) в течение суток. Для улучшения вкуса и повышения целительных качеств напитка можно добавить мед. Пьют по полстакана или по стакану два раза в день (лучше утром и перед сном).

Яблоки. Плоды яблони выращиваемых в Узбекистане сортов содержат от 8 до 13% сахаров (сахарозы, фруктозы и глюкозы), 4—18% витамина С, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), пектиновые, дубильные и красящие вещества, эфирное и жирное масло. В яблоках имеется каротин (провитамин А), витамины С и витамины группы В, органические соединения железа и фосфора, фитонциды, микроэлементы — марганец, медь и калий.

В научной медицине плоды яблони (предпочтительно дикой) используются в качестве закрепляющего средства при расстройствах органов пищеварения, при гипо- и авитаминозах.

Яблоки способствуют выделению из организма мочевой и щавелевой кислот, что обусловливает их применение при склонности к камнеобразованию, при склерозе, подагре, ревматизме, как мочегонное средство.

Сырые и печеные яблоки служат хорошим средством от запоров, они полезны и при колитах.

Порошок из сушеной кожуры яблок (одна столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется при сильно выраженных камнях в мочевом пузыре и в почках.

При малокровии сырые яблоки лучше всего есть без кулинарной обработки.




рассказать друзьям и получить подарок

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Поучаствуйте в Опросе

Оцените пожалуйста этот сайт

View Results

счетчик посетителей сайта с блокировкой рекламы
/div