ПОИСК

Яндекс.Метрика

ПОЧЕМУ Я ВЗЯЛСЯ ЗА ПЕРО?


Более четверти века проживаю в гор. Нариманове под Ташкентом. В последние годы границы Ташкента значительно расширились и мы стали одним из городских районов. Все здесь знают друг друга. Знают и меня — сначала здоровым, потом тяжелобольным и через некоторое время, на удивление, снова здоровым. Зная о моей болезни, жене сочувствовали: "Как тяжело и долго он болеет. Скорее бы отмучился".

Друзья, знакомые и незнакомые люди интересуются при встрече, как я сумел выжить? Как вернул здоровье? Главный смысл затеваемой беседы — перенять опыт, взять что-то полезное для себя, проконсультироваться.

На все расспросы отвечаю притчей: "Две лягушки случайно попали в горшок со сметаной. Одна из них смирилась со своей участью и погибла. Другая не теряла надежды выбраться. И когда непрестанными прыжками ей удалось сбить сливочное масло, она нашла в нем точку опоры и выпрыгнула". Раскрываю секреты, с помощью которых удалось восстановить здоровье. Некоторые записывают интересующие их моменты. Другие говорят, что хорошо бы этот опыт сделать доступным для всех желающих.

Испытываю радость,* когда через определенное время бывший собеседник рассказывает об изменениях в своем самочувствии. А помогли ему в этом мои советы.

Приведу пример." Один из моих прежних сотрудников жаловался на желудок, пошаливало сердце. Я дал ему некоторые советы, он внес коррективы в свой образ жизни. До минимума ограничил употребление спиртных напитков и перестал курить. Изменил систему питания: уменьшил употребление мясных и особенно жирных продуктов, увеличил долю растительной пищи. Больше стал ходить пешком и заниматься гимнастическими упражнениями. При встрече через полгода услышал от нею признание, что он не ходит, а летает. Ну как не порадоваться этому!

Кто-то подумает, а что тут особенного? Это известные истины. Да, знаем мы о многом. Знаем, но не делаем. Важно вызвать в человеке желание бороться за свое здоровье.

Я не только рассказываю о своем опыте, но и охотно беру пример с других. В частности, в дозированном голодании мне помог один из моих сотрудников. Он порекомендовал нужную литературу и, главное, дал толчок.

Расскажу одну любопытную историю. Один мой знакомый был очень полным, жаловался на желудок. Решив следовать моему примеру, он изменил свое питание, стал делать утреннюю гимнастику, совершать вечерние прогулки. Я рекомендовал ему оздоровительный бег, но до конца "'убедить его не смог. А встретившись с ним через некоторое время, услышал следующее: "Отдыхал я в Кисловодске. Иду как-то ранним утром по парку на зарядку и вижу — пожилой мужчина делает стойку на голове. На следующее утро тоже. Подошел к нему. Разговорились. Оказалось, собеседник — врач, кандидат медицинских наук. Четыре года назад перенес инфаркт. Не надеялся выжить. В местном санатории познакомился с одним из отдыхающих, шофером по профессии, ранее тоже перенесшим инфаркт. Водитель преодолел болезнь и чувствовал себя практически здоровым. Врач перенял его опыт главным образом в части питания и двигательной активности, благодаря чему сумел восстановить свое здоровье. Мы подружились. Стали ходить в пешие походы — вначале на 5—6 км, а к концу отпуска до 25 км. Удивительно? Водитель дал мудрые советы врачу, а тот не пренебрег его опытом и выздоровел".

Вернувшись домой, мой знакомый увлекся бегом, постепенно увеличивая дистанцию до 3 км. Я начал пропаганду оздоровительного бега, а врач довершил ее.

Получаю письма от тех, с кем встречался, кто знает обо мне. Вот письмо из гор. Павловска: "Я очень рад, что познакомился с Вами, но сожалею, что мало пришлось беседовать. Покорен Вашей самоотверженностью, оптимизмом, силой воли, любовью к жизни и умением преодолевать трудности на пути к цели. Прошу Вас — пишите, делитесь опытом".

После публикации моей статьи "Возвращение" в газете "Физкультурник Узбекистана" писем пришло очень много. А Узбекское телевидение пригласило меня принять участие в первой передаче цикла "Секреты здоровья", которая вызвала интерес у телезрителей. В адрес телевидения и мне пришло много писем с различными вопросами. Телезрителей интересовали подробности того, как я вернул себе здоровье. Один из авторов письма засомневался в моих достижениях, утверждая, что таким уровнем здоровья обладают только спортсмены.

Мой рассказ был бы неполным, если бы я не попытался проанализировать причины, приведшие к столь тяжелой болезни. Думаю, что начало ее следует искать в прошлом, в моем детстве, пришедшемся на трудные послевоенные годы.

Все оставило свой след: постоянное недоедание, хлеб из желудей и лебеды, продолжительные расстройства кишечника от чрезмерного количества съедаемых трав.

Внесло свою лепту и; то, что наша деревня располагалась неподалеку от военного полигона, на котором время от времени проводились испытания. А однажды моя мать взяла меня на молочную ферму, где я помогал ей — крутил самодельный маслобойный аппарат. Тогда я был рад, что досыта наелся масла. Однако после этого лет десять мой организм не принимал масла. И сколько себя помню, понос всегда "донимал" меня.

Не последнюю роль в создании фона для моей болезни я отвожу заочной учебе в институте, потом в аспирантуре, постоянной спешке, желанию везде успеть. Всегда было некогда: нередко есть приходилось "на ходу" и всухомятку.

Сейчас мне многое стало ясным: неправильный образ жизни, небрежное отношение к своему здоровью привели к тому, что моему зашлакованному и отравленному организму могла помочь только операция, и потребовалось более десяти лет для восстановления здоровья.

Февраль — май 1988 г. ПРОШЛО ШЕСТЬ ЛЕТ...

Я по-прежнему совершенствуюсь в оздоровительном беге и постепенно прибавляю дистанцию. С осени 1990 г. (когда было еще тепло) я начал бегать босиком, то есть занялся закал-бегом. Бегу либо по грунтовой дороге, либо по полю — по проложенной колесами колее.

Взял за правило бегать дистанцию в пределах пяти-шести километров, из них сколько могу осилить и выдержать — один-два километра — бегу босиком (зимой).

Четвертый год пошел, как я не работаю на производстве — занялся писательским трудом. Это внесло изменения и в распорядок дня. Теперь я бегаю в предобеденные часы.

С осени 1991 г. (с конца сентября) я начал постепенно увеличивать дистанцию ежедневных пробежек и довел до 10—12 км. Даже сам удивился приливу сил. А связываю это с целым рядом факторов.

Первое. С середины мая я совсем отказался от горячих блюд и соответственно прибавил в своем рационе растительной пищи. (Об этом я остановлюсь подробнее ниже).

Второе. Мне предложили вести в газетах "Ташкентская правда" и "Вечерний Ташкент" рубрику "Подворье и здоровье". Еженедельно я делюсь с читателями своим опытом о том, как выращиваю да приусадебном участке экологически чистую продукцию. Рассказываю о питательных и диетических свойствах, а также об оздоровительных качествах выращиваемых плодов, овощей и пряно-ароматной зелени. Чувство полезности людям приносит большое эмоциональное удовлетворение.

Третье. Благотворно подействовало на меня и знакомство с Иршатом Мазгутовичем Гимазитдиновым. Познакомились мы в апреле 1990 г. Нашел он меня, прочитав книгу "Как я стал здоровым". Твердо заявил, что будет следовать моей системе укрепления здоровья.

До нашего знакомства он ежедневно пробегал дистанцию в 3—5 километров, отжимался от земли до 50 раз, подтягивался на перекладине пять-шесть раз.

Он наметил для себя программу и начал с успехом ее реализовывать. Назову основные этапы. С августа он отказывается от завтрака. С ноября начинает еженедельное суточное голодание. Одновременно все меньше употребляет мясных и молочных продуктов. Овощи и фрукты составляют примерно половину его рациона. С первых чисел января переходит на полуторасуточное голодание и увеличивает дистанцию ежедневных пробежек до 8—10 км. Причем практически всю зиму бегал с обнаженным торсом — только в спортивных трусах. Даже в 15°-ный мороз!

Вступил в Ташкентский клуб любителей бега. Участвовал в трех забегах на 20 и 30 км и занимал в своей возрастной группе (ему 48 лет) призовые места.

Число подтягиваний на перекладине увеличил более чем в два раза. Этих успехов в укреплении здоровья и физической выносливости он добился всего за год.

Общение с этим волевым человеком и послужило толчком к увеличению мною дистанций пробежек, подстегивало и подгоняло.

И еще одно новшество. Чтобы лучше настроить себя на бег, перед стартом я включаю магнитофон и слушаю несколько минут приятную музыку. Под мурлыкание запомнившейся мелодии и пробегаю всю намеченную дистанцию.

Как бы ни было зимой холодно, утреннюю гимнастику делаю на свежем воздухе. Значительное влияние в этом вопросе на меня оказало знакомство с системой "Детка" Порфирия Иванова. Когда начинает выпадать снег, то на отведенное для упражнений место я кладу лист фанеры. Утром ее убираю и делаю упражнения, стоя босиком на земле. В этом случае даже зеленая травка долго сохраняется. Стараюсь так выполнить весь комплекс, в крайнем случае — половину. В любом случае выдерживаю не менее пяти-шести минут. В этот момент, как правило, вспоминаю известную китайскую мудрость: "Земля передает человеку свою силу через ступни. Она развивается в бедрах и укрепляется в руках". Это положение заметно вдохновляет, придает сил для более продолжительного стояния босиком на морозной земле.

При выполнении любого упражнения психологическим внушением усиливаю его действие. Например, делая наклоны вперед, вспоминаю результаты американских исследований: если человек будет постоянно делать это упражнение и при наклонах доставать пальцами свои пятки, то у него никогда не будет радикулита.

Выполняя стойку на голове, внушаю себе йоговское: "У человека, делающего стойку, существенно развиваются умственные способности".

По-прежнему у меня в почете силовые упражнения. На турнике подтягиваюсь два раза в день (утром и перед ужином) стабильно по 12—14 раз. А вот в отжимах руками от земли отошел от прежнего правила. Теперь я начал делать короткие неполные отжимы и довел их число до 200. То есть я стал тренировать себя на выносливость.

К утренней зарядке добавил несколько новых упражнений из системы йогов. В частности, начал делать упражнения для глаз. Выполняю их еще лежа в постели. Вначале перевожу взгляд вправо-влево, вверх-вниз по 20 раз. Затем делаю вращательные движения глазами по двадцать раз в ту и другую сторону. Убежден, что эти упражнения способствуют сосредоточенности при выполнении умственной работы.

После выполнения всего комплекса утренней психофизической зарядки стал практиковать йоговские асаны для полного отдыха тела. Ложусь на спину, руки кладу вдоль тела, ноги слегка расставлены. Последовательно расслабляю ступни ног, колени, бедра, таз, живот, грудь, шею и голову. Пройдясь мысленным взором по всему телу и убедившись, что тело расслаблено, поворачиваюсь поочередно на правый и левый бок. Ладонь кладу под голову, ноги немного поджимаю. Добиваюсь спокойного, утихающе-ритмического дыхания. Затем снимаю усилием воли напряжение всего тела — с ног до головы.

Напоследок ложусь на живот. Закрываю глаза и лежу неподвижно, пока это приятно. По мнению йогов, эта асана способствует очищению крови от ядов.

По продолжительности выполнение названных асан занимает 15—20 минут. После них чувствую себя посвежевшим.

Все большее удовлетворение испытываю от занятий физическим трудом. Вот уже шестой год веду в местном Дворце культуры кружок бального танца. Трудно переоценить их исцеляющее и облагораживающее воздействие на организм. Музыка и танец подпитывают какой-то невидимой, всепроникающей духовной пищей всего тебя.

Весьма значительные сдвиги произошли за это время в системе питания. Известный всему миру американский диетолог Поль Брэгг утверждал: "Питание — это не только наука, но и самая сложная из всех наук". Вот с такой позиции я и стремлюсь совершенствовать свой рацион.

Если раньше овощи и фрукты составляли половину моего рациона, то теперь в зимнее время — 70—80%, а в летнее — и того больше. За счет чего я этого добиваюсь? Прежде всего стремлюсь как можно больше разнообразить меню.

Ученые доказали, что ежедневно в организм человека должно поступать не менее сорока различных компонентов, в том числе витаминов, минеральный солей, пектинов, ферментов и других жизненно важных элементов. Недостаток их может привести к тяжелой болезни и даже гибели.

Я выращиваю на своем участке без применения минеральных удобрений и тем более ядохимикатов более сорока наименований плодоовощной продукции.

Считаю для себя находкой выращивание и введение в свой рацион новой культуры — амаранта. А он, без преувеличения, чудодейственен. Листья амаранта больше любого другого растения содержат белок. И какой! В 100 г его содержится более 6 г лизина — той самой незаменимой аминокислоты, которой недостает в белке большинства культурных растений. Известно, если в пище мало лизина, то белок проходит через организм чуть ли не транзитом, плохо усваивается.

Начиная с весны и до поздней осени по 10—12 листьев амаранта ввожу в состав обеденного салата. Вкус у них нейтральный.

Зимой кушаю семена. По вкусу они напоминают фундук. Три-четыре ложки семян отвариваю и смешиваю с любой размоченной крупой (гречневой, овсяной, ячневой). Семена амаранта имеют в своем составе аминокислот в два раза больше, чем пшеница, в три раза больше, чем кукуруза.

Ввел в свой рацион еще одну редкую культуру — топинамбур. А в обиходе его называют по-разному: земляной грушей, американской или дикой картошкой, клубеносным подсолнечником. Чем он меня заинтересовал? Во-первых, у него приятный сладковатый вкус. Во-вторых, топинамбур является лекарственным растением.

В клубнях топинамбура содержится много инулина — единственного природного полимера, состоящего в основном из фруктозы. В этой культуре витаминов в два-три раза больше, чем в картофеле. Кушаю клубни только зимой. Ввожу в состав обеденного салата по две-три штуки. Топинамбур рекомендуется для диабетиков.

Наряду с топинамбуром в зимние месяцы охотно ем в салате (обычно на ужин) сырую свеклу и картофель: одну картошку средней величины и такого же размера свеклу протираю на терке.

В свекле много натрия, провитамина А. Она служит прекрасным строительным материалом для образования красных кровяных шариков.

Широко известны целебные свойства "второго хлеба"— картошки. Сырой картофель действует как болеутоляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он тормозит секрецию желудочных желез, обладает спазмолитическим действием, снижает кислотность желудочного сока, хорошо помогает при изжоге и отрыжке.

С большим уважением стал относиться к зеленому горошку. Горошек мозговой спелости — удивительно вкусный и ценный продукт, отличается высоким содержанием питательных веществ — белков и углеводов. Белка, к примеру, в нем больше, чем в мясе. Чем не замена мясным продуктам! Мозговой горошек отличается еще высокой сахаристостью (свыше 8%), в его состав входят аскорбиновая кислота и витамины группы В. Зеленый горох в отличие от вареного не образует, как бы это выразиться поделикатнее, дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Из зелени с удовольствием ем сельдерей. Он относится к числу так называемых "охлаждающих" продуктов. Сухая, жаркая погода переносится значительно легче, если перед обедом и ужином съесть с десяток листиков этого чудесного растения.

Сельдерей — культура с высоким содержанием витаминов, жирных и эфирных масел, пектиновых веществ и минеральных солей. Особенно высок в нем процент биологически активного натрия. Последний, как известно, играет важную роль в физиологических процессах организма, в частности в разжижении крови и лимфы. Сельдерей я ценю также за неповторимый специфический запах, он отличается хорошими пряно-вкусовыми качествами.

Привлекли мое внимание ягоды крыжовника. Важнейшее его достоинство — снижать отрицательное воздействие радиации на организм человека. В этом плане с ним может соперничать только рябина. Крыжовник содержит до 15% сахара, около 2% органических кислот и более 50% витамина С (аскорбиновой кислоты). В состав ягод крыжовника входят соли кальция, железа и магния. Они весьма полезны для улучшения работы кишечника, в чем я убеждался неоднократно. Да и просто вкусны.

Особенно полюбился мне инжир. Из поколения в поколение передается в Узбекистане поверье, что выращиваемый в саду инжир приносит в дом душевное спокойствие, счастье, здоровье и долголетие. А медики утверждают, что достаточно в саду одного куста инжира, и всей семье не будут страшны малокровие, болезни печени, желудка, дыхательных путей.

Инжир содержит целый ряд ценнейших, легкоусвояемых питательных веществ — сахаров, кислот, многих редких витаминов, ферментов, а также минеральных солей фосфора, магния, железа и йода. Особую ценность придает инжиру присутствие в нем йода. В таком количестве, как в инжире, он имеется только в морской капусте.

Наряду с грецкими орехами и урючными косточками в холодные месяцы ввожу в свой рацион арахис. Не раз замечал, что арахис действует успокаивающе при болях в желудке и кишечнике.

Высоки и питательные ценности этой культуры. По калорийности стакан орешков вполне компенсирует две-три мясные котлеты. Я нахожу, как сторонник сыроедения, что земляные орешки достаточно вкусны и полезней в сыром виде. Для убедительности отмечу, что при температурной обработке в продукте уничтожаются такие ценные вещества, как ферменты и энзимы и ряд других. А они являются основными регуляторами биохимических процессов и играют важнейшую роль в обмене веществ. Учитывая вышесказанное, я и крупы в последнее время стал кушать в сыром виде. Отмачиваю их заранее в воде, а перед употреблением подогреваю до нужной температуры. Гречку, геркулес и дробленую ячневую крупу отмачиваю три-четыре часа.

Дробленой пшенки нет в продаже, потому я размалываю ее в кофемолке. Отмачиваю 10—12 часов.

Зерна пшеницы замачиваю цельными. Они размягчаются примерно за сутки.

В обед с салатом кушаю обычно ячневую крупу (можно ее назвать уже кашей) в смеси с геркулесом или зернами пшеницы. А на ужин ем пшенную кашу, смешанную зачастую с манкой (ее тоже отмачиваю заранее). Подогреваю кашу, добавляю в нее одну-две чайные ложки меда и кушаю с салатом. Зимой вечерний салат составлен, как правило, из топинамбура, тертой свеклы и картофеля.

С лета 1991 г. не пью козье молоко. Случилось это так. Я начал прибавлять километры в пробежках. Естественно, стало выделяться больше пота. А когда в обед после салата выпивал стакан козьего молока с подсушенным серым хлебом, вскоре начинала мучить жажда. Выпивал в день до литра дождевой воды. К тому же почувствовал, что молоко стало усваиваться организмом хуже. Исключил его из рациона, прибавив одновременно фруктов. Состояние значительно улучшилось, а потребность в воде резко снизилась.

Подчеркну особо, что это был в моем рационе последний продукт животного происхождения.

Исключение, пожалуй, составляет лишь пчелиное маточное молочко и трутневый расплод (тоже с молочком). Но эти деликатесные продукты пчеловодства употребляю

не систематически и в малой дозе. Ценность маточного молочка известна всем. А вот трутневый расплод многие пчеловоды срезают и просто-напросто выбрасывают. А зря. Трутневое молочко по своим биологическим свойствам мало чем отличается от маточного. В нем есть белковые вещества, жир, сахар и целая кладовая витаминов. Не хуже маточного трутневое молочко усиливает устойчивость организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, нормализует обмен веществ.

Усовершенствовал свою систему дозированного голодания. Две прошедшие зимы применял еженедельное полуторасуточное голодание — почувствовал в этом потребность. В теплые и жаркие месяцы практикую суточные голодания. Отмечу, что со временем они стали переноситься значительно легче. Порой даже и не замечаю, как быстро и легко проходит день. В этот день (всегда в среду) я также совершаю пробежки, лучше работается в творческом аспекте.

Неоднократно замечал, что при смене сезона мой организм оказывается зашлакованным настолько, что за еженедельное суточное голодание не очищается до привычной кондиции. В этом случае я голодаю два-три дня подряд, но не беспрерывно: позволяю себе легкие ужины.

Иначе говоря, я начинаю достаточно четко чувствовать потребность своего организма в очищении от шлаков, токсинов и адов, что хорошо помогает мне поддерживать свой организм в лучшем состоянии.

Всегда стремлюсь в обед или ужин съесть норму. Руководствуюсь правилом — лучше недоесть, чем переесть. А контролирую, не переполнил ли я сегодняшним днем желудок, таким образом: если вечером лежа на спине в постели живот несколько ниже мысленно наложенной линейки на лобок и низ грудной клетки — значит все в порядке — пища принята в рациональном количестве. И еще. Проснувшись утром, я не должен чувствовать сухости во рту. Этим я контролирую количество принятой жидкости.

Таким образом, последовательная и постоянная борьба с собственным аппетитом утвердилась в моей психологии не только неукоснительным правилом, но и жизненной формулой.

Существенные сдвиги произошли в аутотренинге. По мере его совершенствования все больше и больше приходится убеждаться, что умение владеть собой, управлять физическими началами — это огромная сила. Потому я и нахожусь постоянно в поиске новых способов и приемов психологического воздействия на свой организм, а заимев, стараюсь незамедлительно развивать их и закреплять.

Взглянув утром на солнышко, стараюсь вызвать в душе чувство вдохновения, радости от наступившего дня. Мысленно здороваюсь с ним и говорю: "Я искренне рад новой встрече с тобой, доброе солнце. Ты даришь мне лучезарный свет и свое извечное тепло. Ты даешь мне жизнь, душевное спокойствие и здоровье. Я чувствую, как твои жизнеутверждающие, исцеляющие лучи проникают в мой организм с головы до ног, насыщая каждую отдельную клеточку и каждый его нерв свежестью и бодрым духом. Под влиянием твоих благодатных лучей облагораживается и укрепляется весь мой организм. Я беспредельно люблю тебя и наслаждаюсь твоими бесценными дарами сполна". Этот текст я выучил наизусть и с большим удовольствием повторяю его каждое солнечное утро.

Но не только приятное меня вдохновляет. Приведу один диаметрально противоположный пример. Подхожу весенним днем к огородной грядке с недавно взошедшими ростками моркови, а там столько сорняка, что тоненькие морковные листочки невозможно разглядеть. Это, думаю, к счастью! Почему? Восточная мудрость гласит: "Научились вы радоваться препятствиям?!" Не огорчаться и даже не мириться, а именно радоваться. Так я и поступаю.

Знаю о том, что в теле человека постоянно скапливается чрезмерно большое количество положительных зарядов. Это вызвано тем, что современный человек ходит все время в обуви и мало соприкасается с землей. А когда он вступает в контакт с землей, травой через ступни ли, через руки ли, во время той же прополки, то в организме происходит активное энергетическое перераспределение. Земля передает в тело отрицательные заряды, происходит выравнивание зарядов. Это весьма положительно сказывается на самочувствии. В первую очередь, оказывается благотворное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Поэтому во время работы на грядке я постоянно думаю об этом и внушаю себе: "Я прикоснулся к травинке и в мой организм потекли исцеляющие электрические заряды. Мое тело освежается, набирает сил и здоровья. Мне приятно и радостно".

Я не заметил и сам, как за последние два года изменился режим моего труда и отдыха. Произошло это прежде всего в приведении организма в определенное соответствие с биоритмами природы. Все реже смотрю на часы. За точки отсчета времени все чаще беру рассвет и закат, зенит солнца и положение в небесном пространстве луны.

Ученые утверждают, что нарушение ритмичности, разлад между ритмами (суточными, недельными, сезонными и другими) весьма отрицательно сказываются на здоровье, ведет к болезням и преждевременному старению.

Суточные биологические часы хорошо чувствует животный мир, те же пчелы и птицы. Особенно это заметно по петухам. Как-то так получилось, что я начал просыпаться еще до рассвета с первой петушиной побудкой. Встаю, делаю самомассаж всего тела, выхожу на улицу и выполняю зарядку. После этого освобождаю мочевой пузырь и кишечник. Затем ложусь и досыпаю свое более легким и спокойным сном. Спать ложусь головой на север. Убедился, что направление туловища в сторону северного магнитного полюса Земли лучшим образом сказывается на спокойствии и глубине сна. А встаю чаще всего с восходом солнца.

Я привел лишь некоторые, наиболее характерные примеры воздействия на организм психологических приемов, которые в большой степени оказали влияние на мое выздоровление и дальнейшее укрепление здоровья.

Знать не зря великий Абу Али ибн Сино настойчиво подчеркивал громадное значение психологического настроя в выздоровлении. "Только здоровый дух может гарантировать здоровье",— убеждал он.




рассказать друзьям и получить подарок

Один комментарий на “ПОЧЕМУ Я ВЗЯЛСЯ ЗА ПЕРО?”

  • Интересный рассказ о богатом жизненном опыте. Понравилась мысль, что как правильно жить, в большинстве, знают многие: что можно, что нельзя. А вот побудить человека делать и придерживаться принципов правил здорового образа жизни надо суметь.
    Прочитав так подробно расписанные правила и принципы жизни, кажется, что это невозможно, скучно, обедняет жизнь в других проявлениях. Но сам знаю, что так только кажется. Когда это распределено по жизни, входит в привычку, то жизнь наоборот кажется интереснее и оригинальнее. А отсутствие заболеваний и дополнительная энергия прибавляют сил на новые интересные дела. Спасибо за поучительный и интересный рассказ.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Рубрики

Поучаствуйте в Опросе

Оцените пожалуйста этот сайт

View Results

/div