ПОИСК

Яндекс.Метрика

Полезные свойства чая


полезные свойства чаяПрежде чем говорить о полезных свойствах чая, давайте разберемся в видах чая. Самым популярным долгое время у нас был черный чай. Он получается после долгой обработки (ферментации), так что теряет  полезные свойства. Все витамины (кроме малого количества витамина С) погибают в черном чае.

 

Зеленый чай – он самый полезный и целебных свойств намного больше. Его не ферментируют при подготовке, и таким образом много полезных веществ и витаминов сохраняются в составе зеленого чая.

 

Красный и желтый чаи – это что-то среднее между зеленым и черным. Они проходят ферментацию, но короткую, чем черный чай. Желтый – сродни зеленому чаю, красный – черному.

Как утверждают ученые, в составе чайных листьев есть около 300 ингредиентов, такие как, белки, жиры, более чем десять видов витаминов, чанный фенол, липидные сахара и теин. Таким образом чай питает организм, способствует регулированию физиологических процессов, обладает общеоздоровительным свойством.

 

Никотиновая кислота, витамины С, Е, D и йод делают чай напитком долголетия. Фенолы в составе листьев чая поглощают радиоактивные вещества и выводят их из организма. Таким образом чай очень необходим при тяжелой экологической обстановке. В составе свежего чайного листа витамина С в 3-4 раза больше, чем в лимонном соке.

 

Теин в составе чая расширяет сосуды, улучшает мышечный тонус и способствует улучшению кислородного обмена. Чаю свойственно потогонное и мочегонное действие, он также укрепляет желудок и сердце, стимулирует почки и выводит токсины. Так как теин в сочетании с фенолом регулирует уровень холестерина, чай очень эффективен как средство профилактики инфаркта миокарда. Фенол в чае к тому же улучшает проходимость сосудов.

 

Благодаря этому, чай оказывает хороший эффект на кроветворную функцию, способствует укреплению костей и мышц, содействует функции щитовидной железы. Так как к среднему возрасту человек имеет склонность к полноте, что порождает риск диабета, злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний, употребление чая в этом возрасте особенно актуально, так как лечебные свойства чая известны в отношении этих недугов.

 

Перечислим полезные свойства чая. Как было сказано выше, зеленый чай содержит больше полезных веществ, и, таким образом, это будет, скорее всего, полезные свойства зеленого чая, хотя, в какой-то мере, это верно и в отношении других сортов.

 

  • Чай улучшает память, способствует повышению активности мозга, бодрит дух.
  • Чай довольно эффективно предотвращает кариес. Согласно результатам исследований в Англии, регулярное употребление чая снизил заболеваемость кариесом на 60%.
  • Чай стимулирует обмен веществ, снимает усталость, благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы, кровеносных сосудов и сердца.
  • В составе чая много полезных микроэлементов
  • Чай подавляет рост злокачественных образований – он хорошее средство по профилактике рака.
  • Цинк в составе чая необходим беременным женщинам.
  • Чай способствует долголетию, так как замедляет процесс старения клеток организма. Эффект омоложения листьев чая в 18 раз сильнее подобного эффекта витамина Е.
  • Чай снижает риск таких болезней, как гипертония, мозговые тромбы и склероз, так как противодействует образованию жиров на внутренних стенах кровеносных сосудов.
  • Чай увеличивает подвижность суставов и стимулирует центральную нервную систему.
  • Чай способствует снижению веса и улучшает состояние кожи.
  • Чай полезен при профилактике катаракты.
  • Так как чай обладает бактерицидными свойствами, он предотвращает ангину, энтерит, стоматит, кишечные расстройства.
  • Чай нейтрализирует вредные излучения.
  • Благодаря таким алкалоидам в составе чая, как теофиллин, кофеин, теобромин, в крови поддерживается кислотно-щелочной баланс.
  • Чаю свойственно охлаждающий эффект. По происшествии нескольких минут питья горячего чая, температура кожи снижается на 1-2оС и появляется ощущение свежести и прохлады. От холодного чая такого эффекта не будет.

 

свойства зеленого чаяТеперь про то, как правильно заварить чай. Ведь полезные свойства чая сохранятся только при правильном заваривании, а при неправильном их количество окажется минимальным.

 

Лучше всего для заварки чая использовать мягкую воду. Как обычно, вода из-под крана жесткая. Поэтому её надо 3 минуты прокипятить, а потом слегка остудить. Потому что чаю противопоказан кипяток. Черный чай нужно заваривать водой, температура которого близка к кипению, но еще не кипит. Зеленый же чай заваривают водой, температура которого 60-85ОС. Вот тогда напиток получится наиболее полезным и вкусным.

 

Заварке не надо хорошо настояться. Черный чай надо заваривать не более 3-4 минуты, а зеленый – 0,5-2,5 минут.

 

Кто любит чай с молоком – настоящий вкус получается, когда чай вливают в молоко, а не наоборот.

 




рассказать друзьям и получить подарок

8 комментариев на “Полезные свойства чая”

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Поучаствуйте в Опросе

Оцените пожалуйста этот сайт

View Results

счетчик посетителей сайта с блокировкой рекламы
/div