ПОИСК

Яндекс.Метрика

ПРИЕМЫ АУТОТРЕНИНГА


Как выяснилось позднее, самовнушением я стал заниматься, еще ничего не зная об аутогенной тренировке. После второй операции в кишечнике постоянно возникали боли, вздувался живот. Искал способы, как устранить дискомфорт. Принимал разные статические позы, массировал живот. Однажды обратил внимание, что становится легче, если несколько минут полежу неподвижно на левом боку. Стал чаще пользоваться этим способом для снятия болей. В спокойном состоянии и хорошем настроении боли проходили быстрее.

Усвоив пользу расслабленного состояния организма, стал обдумывать способы ускорения снятия болевых ощущений. После расслабления всех мышц концентрировал внимание на области живота, потом на толстой кишке и операционном шве. Постепенно научился снимать боли и устранять дискомфорт в животе. Становилось легче и спокойнее, мысли приходили в порядок.

О том, что эти действия были приемом аутотренинга, я догадался позже. Простудив ноги, стал искать пути исцеления без применения лекарственных средств.

Из книг узнал, что методом психологического воздействия можно лечить любой орган тела. Понял, что мое взаимодействие с кишечником — это и есть аутотренинг. Обрадовался своему "открытию"— нашел то, что нужно. Тщательно изучив методику аутогенной тренировки, выработал и стал применять схему взаимодействия с ногами в следующей последовательности.

Ложусь на спину. Ноги слегка развожу, чтобы они не касались друг друга. Руки повернуты ладонями вниз, к телу не прикасаются.

Голова лежит на маленькой подушке. Глаза закрыты. В течение нескольких минут лежу неподвижно, стараясь привести себя в состояние покоя. Правая нога парализована больше, поэтому расслабление начинаю с нее.

Мысленно внушаю себе, что мышцы правой ноги постепенно расслабляются, до тех пор, пока не наступит ощущение легкости и "невесомости". Когда желаемый результат достигнут, перевожу свое внимание на левую ногу, затем расслабляю последовательно правую и левую руку, затем все туловище. И обязательно снимаю напряжение кишечника.

Отдыхаю 2—3 минуты. Дыхание устанавливается легкое, поверхностное. Прислушиваюсь к сердцу. Оно тоже бьется легко.

Добившись расслабления всего тела и состояния полного покоя, внушаю себе, что сначала правая нога, а потом левая становятся все тяжелее, поднять их трудно, даже невозможно.

Следующий этап — добиться ощущения тепла. Мысленно помещаю ноги в ванну с теплой водой и одновременно из системы кровообращения поток горячей крови направляю к ногам. Они постепенно теплеют. Внушаю себе, что в этот момент происходит расширение мелких сосудов. Ощущение тепла вызывает приятное состояние легкой дремоты.

Закончив упражнение, потягиваюсь, делаю 2—3 ритмических дыхания и легкий массаж ушей и лица. Встаю и выполняю несколько физических упражнений.

Занимаюсь аутотренингом 1—2 раза в день в будни и 2—3 раза — в выходные. Состояние ног улучшилось настолько, что после десяти месяцев перерыва я снова занялся оздоровительным бегом.

Для устранения общей усталости выработал свой метод. Вначале настраиваю мысли на отдых всего тела, ощущение легкости и полной свободы. Внушаю себе, что мышцы расслабляются, неприятные ощущения проходят, все органы работают спокойно и гармонично, мысли проясняются. Стараюсь имитировать состояние сна. Через 5—10 минут чувствую себя отдохнувшим. Для выхода из расслабленного состояния делаю несколько общефизических упражнений.

В последние годы чаще снимаю усталость посредством медитации (сосредоточенность на предмете, мысли, их внутреннее осознание) обычно после полудня и в конце рабочего дня, сидя на стуле или в положении "лотос" (в домашних условиях). Стремлюсь отключиться от всех забот. Долго тренировался, пока научился добиваться такого состояния. Медитирование в течение 10 минут снимает усталость, освежает силы.

Элементы самовнушения, целенаправленного мысленного воздействия использую при выполнении гимнастических упражнений, во время ритмического дыхания, в процессе оздоровительного бега.

Наиболее ощутимых результатов добился в оздоровлении кишечника. Научился управлять им.

Дыхательную гимнастику выполняю в определенное время, обычно через 2—3 часа после еды. Задержка дыхания на вдохе и выдохе способствует продвижению пищи по кишечному тракту. Пробежку перед сном сопровождаю внушением, что в данный момент кишечник готов к освобождению. Как правило, он не "подводит". Утром после сна опять "готовлю" кишечник к очищению. Основными средствами воздействия служат массаж живота, упражнения гигиенической гимнастики, ритмическое и очищающее дыхание.

При выполнении описанных действий психологическое внушение направляю на активизацию мышц живота. Примерно через час после подъема кишечник освобождается. Считаю, что обязательным условием управления деятельностью кишечника, как и любого органа, является дисциплинированность.

Стараюсь избегать отрицательных эмоций, а если это оказывается невозможным, пытаюсь свести их негативное воздействие на организм к минимуму.

Бывают дни, когда чувствую себя угнетенным и вялым. Подавленное настроение чаще возникает в дни, предшествующие ненастной погоде. Мучают сомнения, страх перед болезнью и неуверенность в своих силах. В такие моменты стараюсь взять себя в руки. Внушаю себе, что это недомогание временное и завтра у меня все будет хорошо. Один из заветов восточной мудрости: "Научились ли вы радоваться препятствиям?"— всегда помогал мне в трудные минуты. Переживая стресс, я мысленно говорю себе так: "Я не имею права огорчаться и расстраиваться, а должен.. радоваться и наслаждаться жизнью". Как правило, отношение к неприятным неожиданностям изменяется, и они легче переносятся.

Эффективны в данной ситуации улыбка или смех. О возможности такого психологического воздействия на организм прочитал в книге В. А. Иванченко "Тайны русского закала". Автор рекомендует ежедневно смеяться хорошим смехом в течение 5 минут. Раньше я тоже улыбался "про себя", например, после дозированного суточного голодания от чувства удовлетворенности, что выдержал, преодолел себя. Но тогда я еще не осознавал положительного психологического воздействия улыбки.

Чтобы улыбнуться, надо вспомнить какой-либо приятный или забавный случай. Вызвать улыбку и хорошее настроение могут удачно выполненная работа (умственная или физическая), яркое утреннее солнце, легкие перистые облака и даже проливной дождь.

Поскольку стараюсь держать себя в строгом режиме, перед обедом и ужином у меня всегда хороший аппетит и я радуюсь тому, как бы поощряя себя за самообладание. Внутренний смех легко возникает во время питья воды, особенно если до этого мучила жажда. Пью воду понемногу, не торопясь, небольшими глотками.

Перед сном вспоминаю, сколько сделано разных дел за день, кому помог или поддержал добрым словом. Это, как правило, вызывает чувство удовлетворения.

Проснувшись утром, стараюсь радоваться новому дню, улыбаюсь ему. Выжался на руках или подтянулся на перекладине на несколько раз больше, чем накануне — тоже причина для радости.

Ученые доказывают, что под воздействием смеха в организме происходят сложные биологические процессы оздоровительного характера.

Независимо от описанных способов самовнушения на протяжении ряда лет я отмечаю общие закономерности в изменении самочувствия и настроения, происходящие в течение недели. Считаю нужным говорить об этом, потому что они предопределяют такие важные факторы, как работоспособность, характер взаимоотношений с окружающими и ряд других важных моментов. Ощущения эти я увязываю, главным образом, с дозированным голоданием и недельным режимом питания. Может быть, мои наблюдения будут полезны для тех, кто сочтет нужным приобщиться к дозированному голоданию.

Более трудным днем для меня, вопреки поговорке, оказывается вторник, а не понедельник. В этот день я обычно думаю о предстоящем разгрузочном дне и, к сожалению, нередко загружаю желудок излишней пищей. Этим объясняю и тяжесть в голове, быструю утомляемость и склонность к лени.

Чтобы быстрее и крепче заснуть, я воспроизвожу в памяти знакомые с детства родные места — оренбургскую деревню с ее близким сердцу пейзажем. Вспоминаю леса, небольшие рощицы и тальники, раскинувшиеся в округе, маленькую извилистую речку, пригорки на горизонте...

Среда запланирована как день очищения организма. С утра я думаю о том, как нелегко мне придется. Чтобы отвлечься от этих мыслей, загружаю себя работой. В послеобеденное время я постепенно забываю о еде и еще глубже ухожу в работу. Чувствую, как повышается работоспособность. В это время мысли о пище не вызывают тревоги и, напротив, возникает чувство удовлетворения, сопровождающееся, как правило, душевным комфортом. В итоге "коэффициент работоспособности" среды получается самым высоким.

На следующий день ощущаю небольшое недомогание, в голове легкий "туман". Работой стараюсь перекрыть эти ощущения.

Пятница — один из самых легких дней (хотя это и последний день рабочей недели), а суббота, к тому же, и из приятных. В эти дни легче бежать, сильнее желание двигательной активности. На работе с сослуживцами и дома с родственниками хочется шутить, а вечером оказывается в руках гитара или балалайка. После крепкого сна просыпаюсь с хорошим настроением, без усилий встаю с постели. Чувство свежести и обновления организма поддерживает и субботняя баня.




рассказать друзьям и получить подарок

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Поучаствуйте в Опросе

Оцените пожалуйста этот сайт

View Results

счетчик посетителей сайта с блокировкой рекламы
/div