ПОИСК

Яндекс.Метрика

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА


 

В книге болгарского медика Младенова "Мед и медолечение" рекомендуется употреблять 1—2 чайные ложки меда в день. И. П. Йориш в книге "Пчелы и медицина" советует ежедневно съедать 100—200 г меда, указывая, что это должно стать для человека "золотым правилом". Такая доза аргументирована опытом самого автора и подкреплена выводами ряда других специалистов из мировой практики медолечения. В то же время авторы некоторых изданий предупреждают, что при колитах и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления меда следует воздержаться.

На основании длительного изучения влияния меда на здоровье я пришел к определенным выводам, которые могут представить интерес и для читателей.

Прежде всего следует отметить, что мед не лучшим образом сочетается с такими общепринятыми продуктами, входящими практически в ежедневный рацион каждого из нас, как мясо, масло сливочное и особенно рыба, из плодоовощной продукции — виноград, слива, абрикос и в наибольшей степени дыня. Убедившись в этом, я начал заменять пищу, приготовленную на основе указанных продуктов, другой, равноценной по калорийности, например, взамен мясных блюд стал вводить в рацион грецкие орехи, миндаль, абрикосовые косточки и арахис.

Во-первых, этой заменой белки животного происхождения были компенсированы растительными. Во-вторых, пища, включающая любые виды орехов, хорошо сочетается с медом. К тому же по питательной ценности орехи не уступают продуктам животного происхождения, а по содержанию и разнообразию многих компонентов превосходят их. В частности, грецкие орехи по калорийности в два раза превосходят говядину, близки к ней по содержанию белка (орехи в 100 г съедобной части содержат 15 г белка, а говядина второй категории — 21 г). По содержанию жиров орехи превосходят говядину в 5—10 раз, а то и более.

Важно отметить, что белки, жиры и углеводы растительного происхождения усваиваются организмом значительно лучше. А они, как известно, играют главную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Кроме того, все виды орехов отличаются разнообразием и высоким содержанием минеральных веществ, аминокислот, витаминов и других компонентов, которые обеспечивают нормальное течение физико-химических процессов в организме, активно участвуют в обмене веществ.

В свою очередь, в составе меда наряду с витаминами и минеральными солями широко представлены различные ценные вещества. Объединение этих продуктов, наделенных ценнейшими свойствами, наилучшим образом способствует проявлению их оздоровительного эффекта.

Мед хорошо сочетается и способствует лучшему усвоению отдельных круп, таких как гречневая, овсяная, пшенная и рисовая. Введение в рацион круп оказывает на организм весьма благотворное влияние. Из названных круп предпочтение отдаю гречневой и пшенной. Гречневая крупа обладает одним удобным свойством — ее можно размачивать и есть без варки, как я и поступаю. В этом случае в ней лучше сохраняются все ее ценные качества. - Из овсянки, точнее овсяных хлопьев "Геркулес", кашу отдельно не готовлю. Она получается слишком сытной и трудно усваивается организмом. Поэтому ее использую как добавку к рисовой и пшенной крупам. Рисовая крупа тоже хороша, но рис, в отличие от других культур, выращивается с широким применением химических удобрений, что и побуждает меня относить его на второй план.

Все названные крупы достаточно калорийны (особенно овсяная и пшенная), содержат относительно высокий процент белка и углеводов. В них много растительной клетчатки, при варке они образуют слизистые отвары. Многократно убедился в том, что указанные качества способствуют активизации перистальтики и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Особенно плодотворно проявляются данные свойства при добавлении в состав блюд меда: улучшаются окислительно-восстановительные процессы, повышается тонус, заметно прибывают силы.

Положительное воздействие на организм оказывает мед в сочетании с отдельными видами овощей и зелени. Я ем с медом весной редиску, зимой редьку, а в период их отсутствия — зеленый лук и чеснок. В таком сочетании практически на нет сводится горечь и резкий запах. Мед ем в основном сотовый.

Полезность сока редиски или редьки с медом как профилактического и лечебного средства при простуде широко известна. Не будет лишним упомянуть, что пища, включающая мед и лук, применялась для лечения многих недугов ещё врачами и мыслителями глубокой древности. Абу Али ибн Сина, к примеру, так выразился: "Если будешь есть утром гранат, в полдень пищу, нафаршированную луком, а ночью, ложась", мед, то кровь твоя будет чиста, как слезинка". И в России издавна лук в сочетании с медом считался одним из лучших средств при исцелении от целого ряда болезней.

За многолетнюю практику у меня выработалось правило съедать ежедневно 60—80 г меда. Распределяется он следующим образом: по 20—30 г в обед и ужин, а остальная часть с чаем перед сном. В ужин мед ввожу в состав каши, приготовленной из упомянутых круп. Кроме чайной ложки меда и измельченных в ступке орехов (грецких — 5—6 шт., миндаля или урючных косточек— 15—20 шт.), в состав каши добавляю мелко нашинкованную зелень.

Пришлось мне испытать и исцеляющее действие прополиса. Лечащий врач посоветовал приготовить прополисную мазь для излечения геморроя. В дополнение порекомендовал пить на ночь отвар водяного перца с медом. Я приготовил мазь, смешав прополис с подсолнечным маслом в соотношении один к одному. Небольшими порциями накладывал мазь на шишку и заклеивал лейкопластырем. Подобную процедуру повторял ежедневно. Буквально через месяц геморрой исчез.

Прополис принимаю в профилактических целях для дезинфекции кишечника, особенно в жаркие летние месяцы. Один-два раза в неделю кусочек прополиса размером со спичечную или булавочную головку кладу под язык и рассасываю до полного растворения. Заметил, что его употребление в немалой степени способствует предупреждению нарушений функций кишечника.

Лечебные свойства прополиса и способы его применения подробно описаны в книге "Прополис" (румынского издательства), переведенной на русский язык. Вот что, в частности, пишет в статье "Естественное вещество прополис — путь к здоровью" датский ученый К. Лунд Аагаард: "Тысячи случаев излечения очень убедительны, и ежедневно увеличивается число лиц, использующих прополис и находящих после применения этого единственного в своем роде вещества успокоение, улучшение и излечение". Приведенные мною примеры служат определенным подтверждением сказанному.

Наличие собственных пчел позволило мне приобщиться и к таким деликатесам, как маточное молочко и цветочная пыльца. Вначале об их исцеляющих и укрепляющих организм свойствах прочитал в литературе, а со временем в процессе их употребления убедился твердо в этом и сам. Цветочную пыльцу можно собирать с помощью пыльцеуловителя, сделанного из планок и прикрепленных к ним булавок или скрепок. Технология сбора проста: пчелы, проходя через прикладываемый к летку улья пыльцеуловитель, зацепляют обножками за проволочные преграды, и пыльца осыпается в поставленную снизу коробочку. Однако я не сторонник отбора пыльцы у пчел, чтобы не нарушать естественного процесса выработки меда и вскармливания развивающихся личинок.

Собираю, как было уже указано, кукурузную пыльцу и кормлю ею не только пчел, но и в небольшом количестве (насколько не поленюсь обеспечить себя запасом) ем сам. Употребляю ее в основном в зимние месяцы. Чайную или десертную ложку цветочной пыльцы добавляю в кашу или в салат. Пыльца обладает приятным сладковато-горьковатым медовым запахом и привкусом. Неоценимое достоинство цветочной пыльцы заключается в том, что она является сокровищницей ценнейших веществ, содержит богатый букет многих нужных организму витаминов, аминокислот, ферментов, минеральных солей и других компонентов. Она оказывает благотворное влияние на функции желудка и кишечника, помогает при истощении, не поддающемся другим видам лечения. С началом употребления пыльцы я связываю приостановку истощения, имевшего место в предшествующие годы.

В заключение несколько слов о маточном молочке. Надлежащая и своевременная подкормка медово-перговой смесью, а затем молочно-медовым сиропом обеспечивает раннее и массовое развитие маточников. Тщательно слежу за моментом их образования и контролирую развитие. Лучшие экземпляры оставляю для формирования отводков,

а остальные срезаю. Делаю это пару раз в неделю, обычно в четверг и воскресенье. В течение мая и июня, а отчасти в июле пчелы "награждают" этим деликатесом регулярно.

Не брезгую я и трутневым молочком, которое близко по составу к маточному. Когда на рамках образуется чрезмерное количество трутневого расплода, осторожно и аккуратно вырезаю его ножом и тоже пускаю в пищу. Кстати, по вкусовым качествам он мало отличается от маточников. (Ем, разумеется, только новый, свежезапечатанный расплод). Трутневое молочко можно употреблять практически в течение всего сезона. Отбираю молодой расплод (те куколки, у которых сформировались темные головки, выбрасываю), кладу в банку, заливаю свежим медом и ставлю в холодильник. Там его можно держать неделю. Ем по две-три чайные ложки в день. После употребления чувствую прилив сил и бодрость.

Специалисты указывают, что маточное молочко усиливает устойчивость организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, нормализует обмен веществ, стимулирует половую деятельность. Эти неоценимые для оздоровления и укрепления организма качества объясняются уникальным составом молочка. Оно содержит до 18% белковых веществ, более 5% жира, от 10 до 17% сахара и является буквально кладовой витаминов.

Благотворное влияние маточного молочка начинаешь чувствовать с первых дней его употребления: улучшается аппетит и настроение, появляется ощущение бодрости, активизируется умственная и физическая деятельность.




рассказать друзьям и получить подарок

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Поучаствуйте в Опросе

Оцените пожалуйста этот сайт

View Results

счетчик посетителей сайта с блокировкой рекламы
/div