ПОИСК

Яндекс.Метрика

РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА — ОСНОВА РАЦИОНА


Семилетний опыт постепенного ввода в рацион многих видов овощей и зелени привел к тому, что они стали занимать в нем значительный удельный вес. Одно из "почетных" мест принадлежит моркови, у которой наравне с корнеплодом употребляю в пище и ботву.

Ежедневно за ужином съедаю 1—2 моркови средней величины вместе со щавелем, укропом или кинзой (в виде салата) в зависимости от того, что в это время растет на огородной грядке. Морковную ботву (20—30 листьев) тоже ем каждый день, обычно с кашей. Это стало моим нерушимым правилом.

Морковь — самый богатый источник витамина А, который легко усваивается, нормализует состояние тканей, слизистых оболочек и кожи. В ней в большом количестве содержатся такие необходимые для организма элементы, как натрий, калий, кальций, магний и железо. Особенно высоко содержание в моркови натрия, который способствует выведению из организма углекислого газа.

Морковная ботва, как и наземная часть любого растения, содержит много хлорофилла. Я убедился, что по сравнению с другой растительной пищей ботва имеет заметные преимущества в регулировании работы кишечника. Иногда большое количество моркови с ботвой вызывает некоторое беспокойство в желудочно-кишечном тракте, происходит очистительная реакция. Но я к этому отношусь спокойно, так как знаю, что потом наступит легкость в теле и бодрое состояние. Употребление в пищу корнеплодов вместе с ботвой улучшает аппетит, работу всей пищеварительной системы, стимулирует деятельность нервной системы.

Капусту употребляю в основном зимой. Во избежание образования газов ее следует употреблять одновременно с морковью. Одно из ценных качеств капусты — большое содержание в ней серы и хлора и сравнительно высокий процент йода. Их сочетание способствует растворению слизи и очищению оболочек желудка и кишечника.

Огурцы включаю в свой рацион в основном летом. Они обладают мочегонным и некоторым слабительным действием. Употребление их помогает регулировать кровяное давление.

В большом количестве и длительное время стараюсь есть помидоры. Они богаты минеральными веществами — натрием, калием, кальцием и магнием. В них содержится высокий процент лимонной и яблочной кислот и в меньшей степени щавелевой кислоты, которые в сочетании оказывают благоприятное воздействие на обменные процессы.

Редьку и редиску употребляю по сезону — редиску ранней весной, редьку — зимой. Эти овощи, отличающиеся большим содержанием калия и натрия, магния и железа, заметно усиливают секрецию желудочного сока, улучшают пищеварение, обладают мочегонным и желчегонным действием. Железо и магний благотворно влияют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, ускоряя их заживление и восстановление.

С удовольствием ввожу в свой рацион болгарский перец. Он обладает удивительными свойствами — уменьшать образование газа в кишечнике, снимать спазмы и колики, что очень важно при моем заболевании. Сожалею, что с некоторым опозданием оценил эти качества перца. В перце содержится много кремния, редко встречающегося в других овощах и фруктах. Он необходим для роста волос и ногтей, для работы сальных желез и слезных протоков. Стараюсь есть перец ежедневно в обеденном салате (по 1—2 штуки) с июня по февраль.

Особенно почитаю лук и чеснок. Стараюсь есть их ежедневно в течение всего года. По 10—15 перьев лука обычно съедаю в обед, а чеснок в таком же количестве— в ужин. Они практически в равной степени обладают антибактериальными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на весь организм (от стимулирования аппетита и выделения желудочного сока до улучшения перистальтики и усиления мочевыделения). Особенно эффективны лук и чеснок в борьбе с микробами и другими кишечными паразитами. Их употребление предупреждает гнилостные процессы и способствует дезинфекции всего желудочно-кишечного тракта.

Ранней весной ввожу в рацион одуванчик. В нем содержится много калия, кальция и натрия. Одуванчик — богатый источник магния и железа. Такое сочетание минералов способствует улучшению работы всего пищеварительного тракта, нервной системы, а также укреплению

костных тканей.

В одуванчике в пищу идут листья и стебельки (20—25 штук) вместе с цветочной корзинкой. Ем их с морковью или ввожу в салат. В сочетании с другими овощами меньше ощущается горечь листьев одуванчика. Собираю одуванчик подальше от дорог и от полей, обработанных дефолиантами. По рекомендациям ученых, это расстояние должно составлять не менее 200 м.

Одновременно с одуванчиком ввожу в пищу шпинат. Он не только обладает слабительными свойствами, но и способствует восстановлению функций кишечного тракта.

Листья салата также обладают слабительным действием. Большое количество в нем кальция, железа и магния способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, укреплению нервной системы и мышечных тканей. Мой опыт показал, что употребление щавеля снимает вялость и улучшает перистальтику кишечника. Для меня щавель служит своеобразной палочкой-выручалочкой.

Петрушку употребляю регулярно, но в небольшом количестве — 5—6 листочков. Она является сильнодействующим средством и если съесть на несколько листочков больше, то через некоторое время появляется отрыжка и жжение в желудке. Полезность петрушки определяется содержанием аскорбиновой кислоты и таких важных микроэлементов, как кальций и фосфор. Особенно важную биологическую роль в организме играет витамин С (аскорбиновая кислота), активно участвующий в окислительно-восстановительных процессах, повышающий сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Петрушку вместе с морковной ботвой и перьями чеснока съедаю за ужином. В мелко нашинкованном виде смешиваю ее с кашей, после того как она остынет.

На оздоровительные свойства клубники обратил внимание весной 1983 г., то есть через шесть лет после операции, когда пытался принимать растительную пищу. Осторожно вводил ее в рацион, однако боялся напрасно. Я ел клубнику в течение всего сезона, правда понемногу. На следующий год стал съедать по 300—400 г клубники в день. Я убедился, что она не вредит моему кишечнику, а лишь способствует ускорению его перистальтики. Кроме того, благодаря высокому содержанию в клубнике пектина, в организме происходит ряд других положительных изменений. В частности, эти вещества впитывают избыточную жидкость и продукты распада, предохраняют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от повреждений и способствуют ее быстрому заживлению. Они содействуют нормализации функций кишечной микрофлоры, уменьшают гнилостные процессы, оказывая эффективное дезинфицирующее действие. Полезной ее делает также высокое содержание витамина С и ряда минеральных веществ. К тому же клубника, на мой взгляд, самая нежная, ароматная и вкусная ягода и никогда не надоедает.

В основном употребляю клубнику, выращенную на своем огороде без применения химических удобрений: она

не столь крупна и на вкус менее сладкая, но зато полезные свойства сохраняются полностью. Поэтому на базаре выбираю именно такую.

Абрикосы созревают вскоре после того, как заканчивается клубника, и я без перерыва "переключаюсь" на них. В обед съедаю по 15—20 абрикосов с сухарями из отбойного хлеба, отрубных булочек или лепешек. Такое сочетание очень благоприятно для пищеварительного процесса.

Абрикос содержит большое количество солей калия, натрия, кальция, магния, фосфора и железа. Практически по всем названным компонентам среди других плодоовощных культур абрикосу принадлежит первое место. Особенно много в нем калия. Соли калия активно участвуют в обмене веществ, способствуют выведению из организма излишней жидкости. Использую это свойство абрикосов, чтобы нормализовать свое состояние, особенно в зимнее

время.

В течение лета ем виноград или (реже) сливы:

150—200 г винограда, 8—10 слив.

Однако в отличие от абрикоса и урюка, слива и виноград усваиваются хуже и вызывают брожение, чувство дискомфорта в желудке.

Выбираю сорта винограда с тонкой оболочкой (Дамские пальчики). Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, витаминов, органических кислот и минеральных солей, виноград обладает высокой калорийностью и является прекрасным питательным средством для всех мышц организма, особенно сердечной.

Дыня тоже помогает в моем стремлении поддерживать здоровье, но из-за значительного содержания селитры начинаю есть ее в конце октября — начале ноября, то есть осенне-зимние сорта, выращенные с учетом длительного хранения без селитры.

Включаю дыню в свой рацион через день (примерно до середины февраля), в промежуточные дни — яблоки. Выбираю кисло-сладкие сорта (сорт Симиренко). Стараюсь покупать яблоки, сорванные немного недоспелыми, в них лучше сохранены витамины и минеральные вещества. Послабляющее действие яблок проявляется довольно умеренно, поэтому чередование яблок и дыни обеспечивает желаемый эффект.

С февраля и до созревания клубники регулярно употребляю груши. Они сохраняют свои питательные свойства даже при длительном хранении.

Зимой добавляю в каши половину чайной ложки морской капусты, содержащей высокий процент йода. Летом употребляю плоды инжира, которые также содержат много йода.

Так круглый год мне удается употреблять в пищу фрукты и овощи, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта.




рассказать друзьям и получить подарок

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Поучаствуйте в Опросе

Оцените пожалуйста этот сайт

View Results

счетчик посетителей сайта с блокировкой рекламы
/div