ПОИСК

Яндекс.Метрика

РЕЖИМ ПИТАНИЯ


В последние годы стал питаться в основном два раза в день. Утром обычно не завтракаю, так как организм, отдохнувший за ночь, не нуждается в пище. Считаю, что исключение завтрака создало лучшие условия для усвояемости пищи, принимаемой в течение дня.

Обедаю в соответствии с рабочим распорядком в час дня. Ем в три приема с перерывами в обеденное время около 10 минут, за ужином — до 20 минут. Мне представляется, что при таком режиме желудочный сок выделяется на определенный вид пищи, и она усваивается организмом лучше.

Вначале съедаю зелень в виде салата или отдельно в зависимости от сезона и обязательно 10—15 перышков зеленого лука.

Вторым блюдом является гарнир из крупы или сырая (летом) или вареная (зимой) кукуруза, или одно яйцо с кусочком подсушенного белого хлеба. Кашу ем с урюком, кишмишом или черносливом. Иногда съедаю кусок так называемого ударного хлеба из корейской национальной кухни.

На десерт фрукты: зимой в обед 2 груши, в ужин — 2 яблока с сухарями.

Ужинаю в семь часов вечера. Готовлю кашу. Не солю. За несколько минут до окончания варки кладу в нее зру или барбарис. Когда каша готова, добавляю 5—6 измельченных грецких орехов и две чайные ложки варенья. Остывшую кашу мешаю с мелко нарезанной зеленью (зелень морковной ботвы, зеленого чеснока, петрушки или кинзы). Зелени добавляю много — столько же, сколько и каши или несколько больше. Такое блюдо и без соли очень вкусно.

Соль не употребляю ни с какой пищей вот уже более трех лет. Соли достаточно в редьке, свекле, картофеле, моркови, салате и др.

В среду после суточного голодания — легкий ужин (салат из зелени или отдельные овощи, каша с зеленью, свежие фрукты с сухарями на десерт). Орехи не кладу. В последующие дни последовательно ввожу в рацион миндаль или урючные косточки (они легче усваиваются), земляные, грецкие орехи и семечки. Наиболее трудно усвояемые продукты (рыбу, яйца, мясо) ем в небольшом количестве, в основном по выходным дням. В эти дни организм лучше справляется с ними за счет физической работы.

Стараюсь не есть конфет, сахара, тортов, жирной, копченой, жареной и консервированной пищи.

Меню обеда и ужина составляю в зависимости от предстоящих энергетических затрат. Мое твердое правило — вставать из-за стола слегка голодным. Через час появляется ощущение сытости. Никогда не "перекусываю" в перерывах между приемами пищи. Стараюсь, чтобы перерывы эти были не менее 4 часов.

По мере надобности пью только воду и понемногу. Если случается съесть лишнего, особенно за ужином, то сразу ощущаю дискомфорт, вялость, плохо сплю.

Со временем понял, что регулировать режим питания в качественном и количественном отношении необходимо постоянно. Слова академика Н. М. Амосова: "Борьба с собственным аппетитом — это главная проблема для здорового человека, ведущего активную жизнь" помогают мне сдерживать аппетит.

Опыт последних лет показал, что эта система питания близка к оптимальной. Она соответствует физиологическому состоянию моего организма, согласуется с условиями жаркого климата, характером работы и обеспечивает активный образ жизни.




рассказать друзьям и получить подарок

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Поучаствуйте в Опросе

Оцените пожалуйста этот сайт

View Results

счетчик посетителей сайта с блокировкой рекламы
/div