ПОИСК

Яндекс.Метрика

СПОСОБЫ ЗАКАЛИВАНИЯ


Сколько добрых слов сказано о русской бане, ее лечебном воздействии. В моей бане печка сварена из листовой стали и состоит .из топки и прямоугольной емкости для воды объемом 200 л. По бокам приварены карманы, в которые уложены камни. Около месяца после первой операции не мог даже сидеть. Днем периодически делал попытки сесть на диване. Сначала мне удавалось держаться в положении сидя 3—5 минут, постепенно старался увеличивать это время. Однажды после купания в нежарко натопленной бане попытался подольше посидеть и мне это удалось. Первый раз просидел 18 минут. Голова стала ясной, в глазах посветлело. Так я на себе испытал чудодейственную силу бани.

В другой раз целительное воздействие банной процедуры испытал, когда лечил ноги, застуженные на рыбалке. Думаю, что ухудшило мое состояние неумеренное закаливание холодной водой. Ноги стали чужими, а ступни совершенно холодными. И опять потребовались огромные волевые усилия. Опытная массажистка порекомендовала парить ноги в бане и больше ходить. Посоветовавшись с лечащим врачом и изучив рекомендации одного из ведущих специалистов в области бальнеогидротерапии А. С. Залманова, стал применять скипидарные ванны. Делал это осторожно, в нежарко натопленной бане, строго регулируя концентрацию, температуру и продолжительность ванны. Наступило улучшение. Однако я почувствовал нежелательное воздействие скипидарных ванн на сердечно-сосудистую систему.

С наступлением зимних холодов решил парить ноги березовым веником. Вначале хлестал ноги веником и непродолжительно, но каждый раз понемногу увеличивал время и силу похлестывания. Улучшение наступало медленно, но заметно. Массаж березовым веником улучшал кровообращение, за счет чего усиливались восстановительные процессы в поврежденных тканях.

Я регулярно принимаю два вида ванн — приготовленные на лекарственных травах (тысячелистник, душица, череда, ромашка и другие) и из скорлупы и листьев грецких орехов. На ванну объемом 120—150 л расходую 300—400 г смеси в равной пропорции кожу рок и листьев, которую заливаю водой и кипячу в течение получаса.

В ванну с теплой водой выливаю кипяток через . металлическую сетку (можно и через марлю). Процеживать нужно обязательно, иначе вся ванна будет в крошках. Температура воды в ванне не превышает 36—37°. После ванны чувствую легкость в теле, свежесть и душевный покой. Сон становится более крепким и продолжительным.

Хороши и травяные ванны. Я готовлю их из листьев и мелких веток тутовника с добавлением душицы, череды и листьев облепихи (листья облепихи исцеляют ревматизм). Неплохо добавить и немного ромашки. Ох, как хороша такая ванна зимой! Но позаботиться о ней следует еще весной, так как ее основу составляют тутовые веники. Этими вениками можно так же, как и березовыми, париться. Перед использованием их нужно замочить минут на пять в кипятке. Пропаривание в горячей бане с похлестыванием веником хорошо массирует и освежает тело, делает кожу эластичной.

А если использовать их для ванны, то веники следует разломать на части и прокипятить аналогично ореховым кожуркам и листьям.

Мои наблюдения показали, что ореховые и тутовые ванны мало чем отличаются от березовых.

Летом с мая по сентябрь купаюсь в летней душевой, на озере и в речке.

С осени 1987 г. приступил к закаливанию холодной водой. Продолжительность первых ванн составляла 2—3 минуты, температура воды — 25—26°. Постепенно температуру воды снизил до 18—20°. Иногда ванну заменяю обливанием тела холодной водой из водопровода. Небольшую водную процедуру провожу для носовой полости: после очищения проходов втягиваю поочередно каждой ноздрей воду (2—3 раза).

Солнечные лучи также стали моим средством закаливания. Загорать начинаю с ранней весны, иногда даже в теплые февральские дни. В летнее время появляется возможность позагорать после рабочего дня: В это время, как и утром, солнце излучает самые полезные для организма ультрафиолетовые лучи.

В выходные дни работаю на огороде в шортах и босиком. Постоянное движение обеспечивает более равномерный загар. Обедаю в тени деревьев. Это тоже вид закаливания с использованием рассеянной солнечной энергии, своеобразные воздушные ванны. В зимнее время также стараюсь как можно больше бывать на воздухе.

Убедился, что применяемая мною система закаливания способствует лучшему приспосабливанию организма к переменам погоды: летом легче переносится жара, а зимой — это хороший заслон от простуды.




рассказать друзьям и получить подарок

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Поучаствуйте в Опросе

Оцените пожалуйста этот сайт

View Results

счетчик посетителей сайта с блокировкой рекламы
/div