ПОИСК

Яндекс.Метрика

Свойства чайного гриба


свойства чайного грибаЧайный гриб (медузомицет) – это биологическое сообщество микроорганизмов, таких как уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки. Другие названия чайного гриба – японский гриб, японская матка, чайная медуза, маньчжурский гриб, комбуча, чайный квас, японская губка, Фанго, кам-бу-ха.

 

Полезные свойства чайного гриба известны давно. Чайный гриб излечивает многие болезни, тонизирует и оздоравливает. Полезность чайного гриба утверждается не только народной медициной, это признает и официальная медицина.

 

В настое чайного гриба присутствует довольно много биологически активных веществ, витаминов, ферментов, органических кислот. Три фермента в составе чайного гриба очень важны для организма – протеаза, липаза и амилаза. Они расщепляют, соответственно, белки, жиры и крахмал.

При переваривании пищи, если ферментов не хватает, организм их берет из других органов, из-за чего они страдают. Ученые уверены, что из-за недостатка ферментов и возникают такие болезни, как эмфиземы легких, остеоартрит, склеродермия, артрит, нарушение пищеварения, и даже рак. Роль ферментов в жизнедеятельности организма трудно переоценить. Только при взаимодействии с ферментами витамины, гормоны и микроэлементы становятся активными и полезными.

 

Настой чайного гриба очень хорошо восстанавливает микрофлору в желудочно-кишечном тракте человека, которое нарушилось после приема антибиотиков, разных химических препаратов.

 

Еще одно полезное свойство чайного гриба – он обладает антибактериальными свойствами широкого спектра действия и это его свойство не теряется при условиях хранения при комнатной температуре и даже при кипячении.

 

Как говорилось выше, полезные свойства чайного гриба признаны современной медициной на основе научных исследований и медицина рекомендует чайный гриб в оздоровительных и профилактических целях. Установлено, что чайный гриб дает результаты при лечении следующих заболеваний:

 

• Брюшной тиф;

• Грипп;

• Заболевания желудочно-кишечного тракта;

• Дифтерия;

• Гипотония;

• Конъюнктивит;

• Заболевания печени и желчного пузыря;

• Инфицированные раны;

• Геморрой.

• Хронический энтероколит;

• Инфекции глаз;

• ОРЗ;

• Скарлатина;

• Гастрит;

• Тонзиллит;

• Болезни уха, горла и носа;

• Ангина

 

Настой чайного гриба помогает при туберкулезе, хоть и не излечивает, но очень облегчает состояние больного. Еще чайный гриб используется при ожогах, довольно эффективен против запоров. Понижает кровяное давление при гипертонии.

 

Если говорить про полезные свойства чайного гриба, необходимо отметить, что он вырабатывает такие полисахариды, как хондроитинсульфат, которая является основной субстанцией хряща, и мукоитинсульфат, которая является составляющей слизистой оболочки желудка. Молочные кислоты в составе чайного гриба убивают вредные бактерии, в том числе, в кишечнике.

 

Напиток из чайного гриба нормализирует обмен веществ, и таким образом, применяется в случае разных заболеваний. Настой чайного гриба оздоравливающее действует на желудочно-кишечный тракт при запорах, диспепсии, дизентерии, гастроэнтеритах и т.д.

 

В случае заболевания ОРЗ, ангиной, гриппом чайный гриб может быть применен в качестве антибиотика. Им можно лечит и болезни глаз, уха, горла, носа. Настой этого чудо применяют также при лечении коньюктивита. Можно также лечить инфицированные раны настоем чайного гриба.

 

Лечение чайным грибом.

 

Итак, как лечить зубную боль чайным грибом? 8-9-дневным настоем чайного гриба, предварительно подогрев, полощут рот 4-5 раз в день. Или же 8-9-дневным настоем смочить тампон и нужно приложить к больному зубу, меняя такой тампон каждые 15-20 минут.

 

Лечение гнойничковых поражений кожи чайным грибом. Необходимо марлевые салфетки пропитать 10-12 дневным настоем и наложить на пораженные участки кожи. Менять повязки каждые 20-30 минут. Процедура длится 3-4 часа. Одновременно необходимо принимать внутрь, 3-4 раза в день до или во время еды, 6-8-дневной настой чайного гриба. Курс такого лечения длительный.

 

Лечение солнечных ожогов с помощи чайного гриба. 8-10-дневным настоем нужно смазывать пораженные участки кожи по мере высыхания.

 

В случае хронической сердечной недостаточности: травяной сбор – 2 части травы адониса весеннего, 3 ч. цветков кроваво красного боярышника, 1 ч. травы полевого хвоща – взять 7 ст. ложек этого сбора и залить 1л. кипятка, настоять полчаса и процедить. Смешать литр этого настоя с литром настоя чайного гриба и настоять в банке 3 дня. Приготовленный такой настой нужно принимать 4 раза в день по четверть стакана.

 

Чайный гриб – противопоказания

 

Настой чайного гриба, вообще-то, не имеет противопоказаний к применению. Но, существуют некоторые противопоказания у настоев, приготовленных с помощью не обычного чая, а зеленого или же, с применением трав. Настоянный на зеленом чае чайный гриб содержит довольно много кофеина, и соответственно, сильнее тонизирует и сильнее воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Таким образом, такой настой чайного гриба вреден, в каком-то смысле для тех, у кого гастрит или язва желудка, пониженное артериальное давление.

 

Некоторые врачи советуют не принимать настой чайного гриба непосредственно перед приемом пищи (за 5-10 минут), во время него или же после. Они основывают свое мнение на том, что настой чайного гриба активно взаимодействует с едой в желудке. Если не следовать этому совету, человек почти сразу вновь ощутит чувство голода. Таким образом, лучше принимать настой через 4 часа после приема мясной и через 2 часа после приема растительной пищи.

 

Как вырастить чайный гриб

 

Обычно, чайный гриб выращивается в трехлитровой банке. Перед этим, такую банку необходимо вымыть тщательно с раствором питьевой соды, затем промыть чистой водой.

 

Банка заливается на две трети объема сладким чаем, которая имеет комнатную температуру. Чайный гриб нужно промыть в теплой кипяченой воде и опустить в банку со сладким чаем.

 

Банку с чайным грибом нужно обернуть марлей и поставить в такое место, где не попадают солнечные лучи, но тепло. По прошествии недели чайный квас готов. Этот настой чайного гриба необходимо слить в другую емкость и поставить в холодильник. Оставшийся чайный гриб опять промывают и помещают в новый сладкий чай. Перед употреблением чайный квас можно процедить.

 




рассказать друзьям и получить подарок

4 комментария на “Свойства чайного гриба”

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Поучаствуйте в Опросе

Оцените пожалуйста этот сайт

View Results

счетчик посетителей сайта с блокировкой рекламы
/div