ПОИСК

Яндекс.Метрика

ВАС БЕСПОКОИТ РАБОТА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА?


В зимних условиях одним из лучших способов как лечения так и поддержания нормального функционирования желудка и кишечника является употребление лекарственных трав.

При болях в желудке состав чайного бальзама может быть таким: подорожник (две части), душица, бессмертник, крапива, шалфей, шиповник (две части), мята перечная, ромашка, тысячелистник, листья облепихи. Из приведенного перечня бывает достаточно взять четыре-пять наименований.

При повышенной кислотности следует увеличить в сборе количество мяты, зверобоя и тысячелистника, а при пониженной — увеличить присутствие ромашки, можно добавить семя укропа и корень валерианы.

Очень хорошим средством для нейтрализации сверхкислотности является сок одуванчика.

Если у кого-то наблюдается склонность к расстройству желудка, то в состав лекарственного сбора следует добавить внутренние перегородки грецких орехов. Это усилит очищающие антисептические и укрепляющие свойства травяного настоя.

Готовится напиток просто. Одну десертную или столовую ложку сбора заварить двумя стаканами крутого кипятка (можно прокипятить три-пять минут), настоять не менее получаса и выпить это количество в два-три приема за полчаса до еды. Хорошо выпить этот настой и перед сном с одной-двумя ложками меда. Я бы порекомендовал сотовый мед. В этом случае будет лучшей очистительная реакция в желудке и лечебный эффект травяного настоя выше.

Не следует отказывать себе зимой и в диетическом салате, который, по моему убеждению, должен быть на столе дважды в день. В его состав входят: свекла, картофель, капуста, морковь, редька, лук или чеснок, петрушка (пять-шесть веточек), укроп, сельдерей, а также морковная ботва.

Ваш салат проявит свои диетические и целебные свойства не только прямым целенаправленным действием, но и косвенно — введение его в рацион вытеснит вареные и жареные продукты, организм примет больше полезной жидкости из овощей, чем из первых блюд.

Вторые блюда должны иметь также диетический уклон и готовиться на основе таких хорошо усвояемых пищеварительным трактом круп, как гречка, пшено, рис. Хорошо в их состав ввести чернослив, изюм, барбарис и другие фрукты и ягоды, то есть готовить шарлотки.

Полезны для улучшения работы желудка баклажанная икра (нежирная), облепиховое масло (чайную ложку можно ввести в состав каши либо выпить перед сном). С ранней весны необходимо употреблять как можно больше свежей зелени: редиску (предпочтительно с листьями), шпинат, одуванчик, салат, лук (перья намного полезнее головки).

В летне-осенних салатах желательно присутствие огурцов и помидоров, зеленого горошка и болгарского перца, из зелени — кинзы, горького салата (можно взамен лука и чеснока), сельдерея (последний очень хорош в пик жары, он обладает охлаждающим свойством) и других. Я, к примеру, готовлю летние салаты из таких компонентов, которые не были в рационе в зимнее время.

Убежден, что это дает организму несомненную пользу он обогащается введением новых макро- и микроэлементов.

Особо хочется сказать о пользе зеленого горошка. Горошек мозговой спелости — удивительно вкусный и целебный продукт, отличающийся высоким содержанием белков и углеводов. Белка, к примеру, в нем больше, чем в баранине или говядине. Чем не замена мясным продуктам в жару! Мозговой горошек отличается еще высокой сахаристостью (свыше 8%), в его состав входят аскорбиновая кислота и витамины группы В. Горошек мозговой спелости отлично впитывается стенками желудочно-кишечного тракта и в отличие от вареного не образует дискомфорта.

Хорошими лечебными свойствами при желудочных заболеваниях обладают яблоки и груши (самый предпочтительный фрукт), виноград и ряд других

Из ягод весьма полезны земляника, облепиха и смородина.

Мой настоятельный совет тем, кто хочет избавить себя навсегда от болезней желудочно-кишечного тракта (да и в целом исцелить свой организм) довести постепенно в своем рационе объем растительной пищи не менее, чем до 50%. И вот почему.

По данным исследований ученых, клетки в человеческом организме обновляются в течение 7—11 месяцев (в зависимости от возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера работы и ряда других факторов). Обновление клеток, особенно во второй половине жизни, идет за счет употребления только растительной пищи, двигательной активности.

Учеными доказано, что для нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма в него должно поступать более сорока наименований различных элементов: минеральных солей и пектиновых веществ, витаминов, белков, жиров, углеводов. Недостаток хотя бы одного из них может привести к тяжелой болезни и даже смерти. Твердо зная и руководствуясь этим положением, я, к примеру, выращиваю на своем приусадебном участке более сорока видов садово-огородных культур.

На основании собственного опыта я глубоко верю, что при регулярном и целенаправленном употреблении овощей и фруктов вполне можно освободить себя от таких легких и средней тяжести заболеваний, как гастрит и хронические расстройства желудка, а в некоторых случаях и от язвы. Не сомневаюсь я и в рецептах народной медицины, выверенных многими поколениями.

Приведу некоторые из них.

Жители нашего региона для лечения язвы и рака желудка используют настойку корня ферулы (в просторечии ее называют "заячьей капустой", а узбекское название "шаир"). Корни выкапывают весной, в период цветения растения. Настойка ферулы полезна также при болезнях почек, селезенки, кишечных заболеваниях и нервных расстройствах. Казахи лечат этим растением ангину и потерю голоса. Свежий корень трут, как морковь, и едят без нормы.

Цветы и семена конского щавеля, заваренные, как чай, и настоянные, способны излечить тяжелые желудочно-кишечные заболевания и дизентерию. Настой пьют утром натощак и вечером перед сном с медом.

При раке желудка корень майского лопуха (репейника) трут на терке и принимают продолжительное время без нормы.

С этой же целью рекомендуется пить настой из цветов картофеля. Столовая ложка сушеных цветов (можно и свежих, но в большем объеме) заваривается двумя стаканами кипятка, настаивается в теплом месте три часа и принимается три раза в день за полчаса до еды. На курс лечения требуется четыре литра такого настоя.

Хорошо помогает при лечении язвы и рака регулярное употребление морковного сока. Сырой морковный сок является рассасывателем язв и раковых образований и вместе с этим повышает сопротивляемость организма инфекциям. Ежедневное употребление сока от пол-литра до литра приводит достаточно быстро весь организм в нормальное состояние.

При лечении указанных болезней хороший эффект дает питье без особых норм отвара из сухих листьев подорожника.

По моему убеждению, повышает эффективность лечения лекарственными травами сочетание их с прополисом. При нарушении функции кишечника в состав травяного сбора входят мята перечная, ромашка, тысячелистник и шиповник. В случае запора можно добавить бессмертник или кору крушины (последняя обладает очень сильным слабительным действием). Если же наблюдается частое расстройство кишечника, то в состав сбора следует ввести измельченные гранатовые корки (от кисло-сладкого или кислого граната) либо цветы и стебли цикория. Сильным закрепительным свойством обладает также янтак (в обиходе его называют "верблюжьей колючкой").

На основании своего опыта скажу, что при лечении язвенного колита хороший результат достигается регулярным употреблением свежего шпината и щавеля. Эти растения содержат значительное количество щавелекислого кальция, который и проявляет в борьбе с этим недугом высокие целительные свойства. В свежих листьях щавеля содержатся дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, большое количество железа и магния, очищающих элементов — фосфора, серы, кремния и ряда других, что повышает целительную силу этого растения.

Обладая вяжущими свойствами, щавель оказывает весьма благотворное влияние на работу кишечного тракта, действует как противовоспалительное, антисептическое и дезинфицирующее средство, способствует снятию (не раз убеждался в этом) коликов и спазм в кишечнике.

Кроме указанного, жидкий экстракт щавеля успокаивает и понижает артериальное давление.

Главное достоинство шпината (это горное растение, схожее с салатом, в просторечии называют "корейской травой")— очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков и ядов. Необходимо подчеркнуть, что целебные свойства указанных растений проявляются только при употреблении их в сыром виде. Дело в том, что содержащаяся в них щавелевая кислота под воздействием высокой температуры становится только вредной, резко снижает перистальтику кишечника.

Я стараюсь есть упомянутые растения по возможности в большем количестве: щавеля — до 15—20 листьев за один прием, примерно такое же количество листьев шпината.

Весьма полезен для лечения колита одуванчик, также содержащий в себе высокий процент щавелекислого кальция. Соцветия и листья одуванчика содержат белый млечный сок, очень горький на вкус, называемый в народной медицине "жизненным эликсиром", который действует как кровоочищающее средство, хорошо влияет на органы пищеварения, устраняет вялость кишок, обладает успокоительным и снотворным действием, наделяет организм силой. Несколько лет подряд я замечал, что с введением в свой рацион одуванчиков (ем листья и стебельки со свежим цветком) я подтягиваюсь на турнике на два-три раза больше обычного.

При заболеваниях кишечного тракта в состав весеннего салата, помимо упомянутых компонентов, полезно ввести укроп и салат. В этой зелени присутствует аскорбиновая кислота, железо, много других ценных веществ, что улучшает перистальтику, устраняет вздутие кишечника, снимает боли при коликах и спазмах.

Подобными же свойствами обладает болгарский перец, поэтому в летнем рационе он должен присутствовать постоянно.

И, конечно, следует исключить из своего рациона жирные и жареные блюда, а также ограничить мясное, мучное и сладкое.

Мой опыт свидетельствует, что если питаться в основном обработанной пищей, то неусваивающиеся отходы оседают, как правило, на стенках кишечника толстым слоем, и в такой среде, естественно, будут размножаться миллионы микробов; все это начинает гнить, закупоривать поры кишечника.

Поэтому, если человек почувствует себя плохо, то первым делом следует провести серию промываний толстой кишки с помощью клизм.

Я, к примеру, вначале очищаю кишечник литром теплой кипяченой воды. После клизмы в течение 10—15 минут кишечник освобождается. Если чувствую, что одной очистительной клизмы недостаточно, то процедуру повторяю.

Затем после десятиминутного перерыва делаю лечебную клизму. Готовлю настой на основе ромашки либо в сочетании ромашки с цикорием. Цикорий добавляю лишь в том случае, когда эти процедуры провожу после сильного или болезненного расстройства кишечника.

Настой готовится просто. Одну столовую ложку лекарственых трав насыпаю в литр воды и кипячу в течение 5—10 минут. После охлаждения до комнатной температуры, процеживаю через марлю и промываю кишечник.

Моя практика показала, что после этих процедур (независимо от того, предшествовало им или нет расстройство кишечника) в свой рацион необходимо включать свежие овощи и фрукты, они быстрее восстановят нормальную функцию кишечника.

Обязательна ли операция при язве двенадцатиперстной кишки? Наблюдения и опыт народной медицины позволяют утверждать — вовсе нет. Этот недуг поддается лечению при регулярном и обильном употреблении сырой капусты. Исцеляющие свойства капусты объясняются высоким содержанием в ней серы, хлора и йода. Хорошо в капусту добавить свежую тертую морковь — это существенно ускорит процесс удаления накопившихся продуктов гниения. Происходящая очистительная работа может вызвать некоторую боль и беспокойство в кишечнике. Эти явления совершенно естественны, указывают на то, что организм начал исцеляться.

Язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки можно исцелить и таким народным средством. Взять картофель хорошего качества, выращенный обязательно на органическом удобрении, тщательно вымыть его. Две-три картофелины натереть на мелкой терке и отжать через мелкое сито или через марлю. Выпивать сок по полстакана за полчаса до еды два раза в день. Пить в течение двух недель и через две-три недели курс лечения следует повторить. После повторного курса у большинства больных язва исчезает. Секрет исцеления кроется в наличии биологически активных веществ, которые сконцентрированы в поверхностном слое сырого картофеля под кожурой.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки хорошо помогает регулярное употребление смородины. Эти ягоды обладают хорошим тонизирующим действием, способствуют выведению из организма избытка молочной кислоты.

При атонии кишечника весьма полезно употребление лука. Он обладает ярко выраженным бактерицидным действием, отлично дезинфицирует весь желудочно-кишечный тракт.

От запоров хороши сливы (10-12 штук на прием вечером перед сном). Это легкое слабительное средство обеспечит мягкий стул.

Вообще, каждый человек, по моему убеждению, должен обязательно научиться управлять действием кишечника, ибо это один из важнейших факторов предупреждения многих заболеваний. Об умении управлять работой кишечника расскажу на собственном примере. Я взял за правило, что кишечник должен освобождаться в зимнее время по числу приемов пищи, то есть дважды, а в летние месяцы — на один-два раза чаще.

Основным 'моментом в создании условий для ритмичного функционирования кишечника является поддержание мягкого стула. Это достигается употреблением как можно большего количества растительной пищи. По возможности следует включать в свой рацион овощи и фрукты с . послабляющим действием. Из зелени — это укроп и шпинат, из овощей — огурцы и капуста, из фруктов — абрикосы, слива, из ягод — виноград. Хорошим слабительным и очистительным свойством обладает дыня.

Другой важный момент — это рациональная физическая нагрузка. Здесь все виды хороши: садово-огородные работы, оздоровительный бег, гимнастические упражнения и другое. Подчеркну лишь, что человек не менее двух раз в день должен давать себе предельную силовую нагрузку, к примеру, максимальное число раз подтянуться на перекладине или отжаться руками от пола. Неплохо поработать со штангой или гирями.

Способствуют лучшему продвижению пищи в желудочно-кишечном тракте дыхательные упражнения (см. гл. "Мои дыхательные упражнения").

Говорят, что хороших болезней не бывает. Особенно же досаждает болью и неудобством геморрой.

Причины, порождающие эту болезнь — неправильное питание и недостаточная двигательная активность. Не случайно в народе геморрой называют "сидячей болезнью". Как же следует поступать в случае заболевания этой неприятной болезнью? Прежде всего не следует особо расстраиваться — геморрой вполне излечим доступными народными средствами. Можно, в частности, ориентироваться на мой опыт.

По мере очищения своего организма от шлаков и токсинов (у меня ушло на это восемь лет) болячки, что называется, выходили то здесь, то там. Образовался геморрой. Мне, перенесшему две труднейшие операции на кишечнике, ничего не стоило настроиться на операцию и на этот раз. Очаг поражения удалили, но вскоре появились новые образования. На этот раз я решил вылечиться прополисом. Сделал мазь, смешав в равной пропорции прополис и подсолнечное масло. Готовил ее в течение трех дней — постоянно разминал прополис деревянной

лопаточкой, пока не получил однородную массу. Стал накладывать эту мазь на больное место, удерживая ее лейкопластырем. Через три недели опухоли как рукой сняло! А выручили меня своим советом мои друзья пчеловоды. Ах, если бы они подсказали мне это раньше — тогда и операции бы не потребовалось! Этим способом излечились, теперь уже по моему совету, и другие мои товарищи.

Народные знахари рекомендуют лечить геморрой свежими листьями водяного перца или осины, прикладывая их к геморроидальным шишкам. Держать на них листья нужно не менее двух часов. Делать это следует ежедневно до полного исчезновения опухолей. Параллельно с этим можно пить настой водяного перца, заваривая его, как чай. Водяной перец можно включить и в состав салата, смешивая его со шпинатом и морковью.

Я убежден, что кишечные болезни можно предупреждать, и сделать это не так уж сложно. Наряду с рациональным питанием с существенным уклоном в сторону растительной пищи каждому из нас необходимо делать гимнастические упражнения, направленные на улучшение перистальтики. За основу можно взять и мои упражнения, приведенные в начале книги.

Делая такие упражнения, я каждый раз замечаю рефлекторную связь между кишечником и корой головного мозга. Каким образом? Например, при массаже живота на макуше головы по линии разделения двух полушарий головного мозга возникает своеобразная реакция в виде потребности почесать или помассировать макушку. Я тут же делаю глубокую разминку этого места. Это действие быстро распространяется на всю голову, наблюдается легкое постукивание в висках и вскоре голова свежеет. Мысли проясняются Настолько, что становятся способными или готовыми для выполнения самой серьезной умственной работы.




рассказать друзьям и получить подарок

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Рубрики

Поучаствуйте в Опросе

Оцените пожалуйста этот сайт

View Results

/div