ПОИСК

Яндекс.Метрика

ВЕГЕТАРИАНСТВО КАК ОСНОВА ЛЮБОГО ЛЕЧЕНИЯ


Народная мудрость гласит: "Человек есть то, что он ест".

Что есть, как и сколько — это должно быть, на мой взгляд, в центре внимания любого человека, желающего  иметь хорошее здоровье.

Откуда брать человеческому организму основные компоненты — белки и жиры? То ли из мяса, молока и яиц, содержащих важные аминокислоты, то ли выискивать замысловатые наборы растительных продуктов с орехами, абрикосовыми косточками, цветочной пыльцой и прочим.

Вопрос действительно сложен, потому ,что питание не просто наука, а, пожалуй, самая сложная из наук. И если мне удалось в какой-то мере проникнуть в тайны питания, определиться в сложнейшей взаимосвязи питания с требованиями и возможностями организма, с теми биологическими и физиологическими превращениями, которые в нем происходят, то это достигнуто многолетним изучением и исследованием такого взаимодействия, осуществляемого через свой половинчатый, а потому и сверхчувствительный кишечник, через трудные испытания. Длительная борьба, происходившая, что называется, на грани жизни и смерти, заставила меня находиться в постоянном скрупулезном поиске приемлемого, а затем и рационального питания, проводить ежедневно, ежечасно анализ усваиваемости влияния принятой пищи на работу желудочно-кишечного тракта и на весь организм в целом. Не зря гласит народная мудрость: "Тот, кто был на краю смерти, прозрит дальше и увидит больше, чем тот, кто этого не испытал". 

Я перебрал и перепробовал пищевых продуктов великое множество. Причем я никогда не останавливался, как принято говорить, на половинчатом результате, а всегда стремился добиться полной ясности ответа на поставленный вопрос — полезен ли тот или иной продукт, если да, то в какой степени.

Усваимость, питательный и оздоровительный эффект — вот тот главный критерий, которым я постоянно руководствуюсь. А конечный результат я всегда определял и определяю по нарастанию физической силы и умственных способностей.

Я убежден, что в наших климатических условиях с жарким и долгим летом, а также с относительно теплой зимой основу рациона должна составлять растительная пища. Из нее организм способен брать и надлежащим образом усваивать все нужные для нормального и гармоничного функционирования организма питательные компоненты: белки, жиры, углеводы и особенно минеральные соли, витамины, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты и другие ценные и жизненно важные элементы.

Зелень, овощи и фрукты обладают диетическими и целебными свойствами. Здесь уместно подчеркнуть, что животные белки, жиры и углеводы ни в коей мере не чета этим же компонентам растительного происхождения.

Только растительная пища наделена в большом количестве ценными ферментами, энзимами, фитонцидами и рядом других веществ, оказывающих самое благотворное, исцеляющее воздействие на человеческий организм.

Я твердо убежден, что человек, ведущий активный образ жизни и не желающий знать, что такое болезни, свой рацион должен составлять в такой пропорции, в которой растительная пища занимала бы не менее 50%. Нужно взять за правило — не садиться за стол, если на нем нет свежего салата и свежих фруктов на десерт.

Какую растительную пищу включать в свой рацион? Самый лучший и приемлемый вариант — есть то, что на сегодняшний день родит природа.

Мартовская редиска и одуванчик, апрельская земляника, июньские огурцы, помидоры и абрикос, начинающие поспевать в июле и зреющие почти до конца осени малина, смородина, различные сорта персиков, инжир, хурма и виноград — все должно последовательно и в изобилии присутствовать на нашем столе.

А в зимний период лучше всего вводить в рацион те овощи и фрукты, без которых можно было обойтись летом. Из фруктов — лежкие яблоки и груши, полезна и питательна дыня, обладающая отличным очистительным свойством (кстати, в зимних сортах дынь значительно в меньшей степени присутствуют нитраты — в противном случае они долго бы не сохранились). Из овощей — морковь, свекла, капуста, редька. Овощной зимний салат непременно должен быть приправлен луком, чесноком и пряно-ароматической зеленью, которую в наших климатических условиях выращивать зимой под пленкой совсем несложно и не хлопотно.

На основании своей практики я могу утверждать, что 50%-ную пропорцию растительной пищи здоровый человек может постепенно ввести в свой рацион за семь-восемь месяцев (начать в марте и довести к концу осени до названной цифры), а человеку, имеющему отклонения от нормального состояния здоровья, потребуется, в зависимости от степени и вида болезни, от двух до пяти лет, а то и больше.

Необходимо научиться составлять себе правильный рацион питания с учетом возраста, характера работы и, конечно же, состояния здоровья, который должен содержать все необходимые для организма питательные вещества и иметь калорийность, достаточную для покрытия энергетических затрат. Нужно обязательно использовать разнообразные продукты. Ни в коем случае нельзя строить свой рацион так, чтобы, к примеру, потребность организма в белках и жирах покрывать только за счет продуктов животного происхождения. Достаточно высоким процентом содержания белков и жиров обладают многие продукты растительного происхождения, что хорошо видно из нижеприведенной таблицы. Богаты белком грецкие орехи и арахис, горох и фасоль, урюк и изюм; из овощей — картофель и лук, из зелени — петрушка.

Питательная  ценность пищевых продуктов (в 100гр)

Наименоание продуктаКалорииБелкиЖирыУглеводы
Крупа
манная
гречневая
пшенная
овсяная
рисовая

333,0
325,0
351,0
330,0
326,0

9,5
10,5
10,8
10,0
6,3

0,7
2,3
6,0
2,2
0,9

70,8
63,6
61,6
65,4
71,1
Хлеб
ржаной
пшеничный
сдоба

201,0
240,0
273,0

5,0
6,7
6,4

1,0
0,7
5,2

42,0
50,0
48,5
Масло
сливочное
растительное

734,0
872,0

0,4
-

78,0
93,8

0,5
-
Молоко62,02,83,54,5
Сметана284,02,128,23,1
Кефир62,02,83,54,5
Творог (20% жирности)233,011,118,83,0
Сыр359,022,625,72,1
Колбаса
вареная
полукопченая
копченая

291,0
320,0
437,0

11,6
15,1
18,2

26,2
27,8
30,0

-
-
-
Говядина тушеная182,015,612,7-
Яйцо куриное150,010,611,30,5
Овощи и зелень
зеленый горошек
кабачки
капуста
картофель
лук зеленый
лук репчатый
морковь
огурцы
петрушка
редис
редька
салат
свекла
томаты
тыква
арбуз

69,0
16,0
27,0
98,0
21,0
48,0
36,0
15,0
44,0
20,0
31,0
14,7
17,0
15,9
26,0
38,0

4,2
0,5
1,5
1,7
1,1
2,5
1,3
0,7
3,1
1,0
1,6
1,3
1,1
0,5
0,4
0,4

2,4
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

12,7
3,5
5,2
20,0
4,1
9,2
7,6
2,9
7,7
3,9
6,7
2,1
10,3
4,0
5,9
8,8
Фрукты и ягоды
абрикосы
виноград
вишня
груша
земляника
крыжовник
лимон
малина
слива
смородина
финики (унаби)
яблоки

49,0
70,0
52,0
44,0
43,0
48,0
41,0
34,0
47,0
43,0
291,0
48,0

0,8
0,3
0,7
1,5
0,6
0,8
0,7
0,7
0,7
2,1
0,3

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

12,0
16,7
12,0
10,5
8,9
11,3
9,2
7,8
10,7
9,8
72,1
11,5
Сухофрукты
урюк
курага
изюм
чернослив
яблоки

297,0
279,0
289,0
277,0
273,60

4,2
4,4
1,5
1,9
1,7

-
-
-
-
-

68,3
63,5
69,0
65,6
63,9
Орехи грецкие612,015,255,48,3
Мед пчелины320,00,3-77,7
Сахар390,0--95,5
Мармелад306,0--74,6

Для лиц, профессия которых не связана с физическим трудом, суточная норма белка в рационе должна составлять, по данным исследователей, ПО г; для работников профессий, связанных с механизированным трудом,— около 120 г; для лиц, занятых немеханизированным трудом,— 140 г; и, наконец, для работников профессий, связанных с тяжелым физическим трудом,— около 160 г.
Человеку, привыкшему к мясной пище, можно рекомендовать принимать ее не чаще 3—4 раз в неделю, и не более, чем один раз в день. Из мясных продуктов гораздо лучше усваиваются организмом крольчатина, мясо нутрии и домашней птицы, особенно индюшатина.
Высокопитательно мясо кролика. Оно сочное, нежное, легче, чем любое другое, переваривается в желудке. По содержанию белка мясо кролика опережает все другие виды, кроме индюшатины. Притом белок кроличьего мяса человек усваивает на 90%, в то время, как белок говядины — всего на 60%. Поэтому крольчатина может служить продуктом питания практически для всех людей, независимо от возраста и состояния здоровья.
Ценность кроличьего мяса определяется также низким, в сравнении с мясом других сельскохозяйственных животных, содержанием холестерина.
По сравнению со многими мясными продуктами, крольчатина отличается повышенным содержанием минеральных солей, которые имеют важное значение для нормального протекания процессов жизнедеятельности организма. В частности, в кроличьем мясе солей калия, магния и фосфора много больше, чем в говядине, баранине или свинине.
Следует, однако, учесть, что наибольшей ценностью обладает нежирное кроличье мясо. Чем больше в нем жира, тем меньше в нем белка.
Но в сравнении с жирами из других видов мяса, жир кролика за счет низкой температуры плавления усваивается организмом лучше. Он мягкий, нежный, благодаря содержанию многих незаменимых полинасыщенных кислот является более ценным в биологическом отношении.
Из мяса кролика можно готовить практически любые блюда — супы, паровые котлеты, манты, пельмени, поджарку, запеканку и другие. Однако предпочтительнее всего есть мясо отварным.
Мясо нутрии, как и кроличье, обладает замечательными вкусовыми качествами. Не случайно во многих западных странах оно считается деликатесом. По содержанию белка мясо нутрии равноценно говядине, а экстрактивных веществ в два-три раза больше, чем в мясе большинства домашних животных. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Даже жир из-за низкой температуры плавления (36—46°) усваивается относительно легко, примерно так же, как и кроличий.
К числу диетических, как уже было сказано выше, относится и мясо птицы. Оно питательное, вкусное и полезное. Мясо курицы, к примеру, содержит питательного белка больше, чем говядина, баранина и свинина, (в 100 г съедобной части куриного мяса белка 22,4 г, в говядине и баранине —в пределах 20,8—21,0, а в свинине и того меньше— 17,0 г). Следует добавить, что белок куриного мяса лучше и полнее усваивается организмом.
Мясо курицы выгодно отличается и малым содержанием жиров: по сравнению с говядиной и бараниной его меньше в два-три раза, а со свининой — почти в десять
раз. Куриное мясо богато минеральными веществами, особенно много в нем фосфора и железа.
В целом мясные продукты более подходящи для людей молодых, главным образом занятых физическим трудом. Человеку, желающему иметь полноценное здоровье, следует ограничивать употребление и молочных продуктов. Они, как ни парадоксально, относятся к числу высоких слизеобразующих продуктов, а слизь, как известно, закупоривает стенки желудка и кишечника, способствуя тем самым активизации в желудочно-кишечном тракте болезнетворных микробов.
Если уж пить молоко, то лучше козье. Оно значительно полезнее коровьего. Главным отличием является то, что оно не образует в желудочно-кишечном тракте слизи. Козье молоко имеет такой состав и соотношение аминокислот, ферментов и витаминов, который наилучшим образом способствует его усвоению организмом. Жировые шарики козьего молока значительно меньше жировых шариков коровьего, поэтому оно легче всасывается стенками кишечника.
И питательная ценность козьего молока значительно выше: если в коровьем молоке белка 3,3%, то в козьем— около 4,5%. Причем белки, глюкоза и лактоза козьего молока намного лучше усваиваются организмом, нежели те же компоненты коровьего.
О хлебе. Человек, по моему убеждению, должен стремиться, особенно с возрастом, к уменьшению в своем рационе этого продукта, составляющего на сегодняшний день, можно сказать, основу нашего питания. Лучшим является хлеб, испеченный из муки цельного помола, так как самые ценные питательные вещества концентрируются в оболочке зерна и в его зародыше.
Есть хлеб желательно подсушенным. В этом случае содержащийся в нем сырой крахмал проще превращается в глюкозу, в так называемый "кровяной сахар", и легче усваивается организмом.
Большое количество хлеба желудочно-кишечный тракт способен переработать только у тех людей, которые несут тяжелую физическую работу, особенно если она производится на открытом свежем воздухе, Хорошо употреблять в пищу зерна пшеницы, так как в них содержится много белка, все витамины комплекса В, витамин Е, а также минералы и необогащенные жирные кислоты. Лучше всего, конечно, есть зерна молодых колосьев. Однако можно их замочить и дать прорасти до размера ростка в пределах 2—3 мм. В этом случае их усваиваемость организмом замечательная.
Я убежден, что полноценное здоровье человеком может быть достигнуто только введением в рацион фруктов, овощей и зелени, причем обязательно выращенных без использования ядовитых химикалиев.
Главные питательные компоненты — белки и жиры — организм должен добывать в основном из грецких орехов, урючных косточек, арахиса (земляных орешков), подсолнечных и тыквенных семечек, а также из бобовых: гороха, сои и фасоли и ряда других продуктов растительного происхождения. Они могут вводиться в наш рацион практически еженедельно.
Лучшими поставщиками углеводов являются свежие и сушеные фрукты и ягоды: абрикосы, виноград, яблоки, апельсины и мандарины, груши, хурма, чернослив, унаби, земляника, малина, арбуз, дыня и другие.
Трудно переоценить значимость меда для укрепления нашего организма. Это комплекс ценнейших питательных веществ, имеющий при этом ряд преимуществ по сравнению с другими углеводами. Он легче выводится почками, прекрасно усваивается, не вызывая раздражения желудочно-кишечного тракта. После физических нагрузок мед способен быстро восстановить энергозатраты, он оказывает легкое послабляющее и мягкое успокаивающее действие, содержит в уравновешенных физиологических соотношениях ферменты, микроэлементы, кислоты, аминокислоты, гормоны и ароматические вещества. В нем есть все витамины группы В, каротин и целый ряд ферментов, которые действуют укрепляюще и предупреждают развитие атеросклероза. На мой взгляд, в лечебно-профилактических целях человек должен съедать в день около 10 г этого чудесного продукта.
Хорошо усваивается мед вместе со свежими овощами — редькой и редиской, огурцами и помидорами, а также со многими фруктами и ягодами. В этом случае мед придает продуктам новые вкусовые и целебные свойства.
Употребление в виде салатов капусты, огурцов, лука и чеснока, баклажан и помидоров, зеленого и красного перца, зелени одуванчика и укропа, петрушки и сельдерея способствует очищению организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ, повышает защитные силы организма.
Кстати, американцы едят растительных продуктов около килограмма в день, ограничивая при этом хлеб 150 г и избегая животных жиров и сахара. Вероятно, поэтому они менее подвержены различным заболеваниям, а продолжительность жизни на 15 лет больше.
Сам я съедаю в день не менее двух килограммов овощей и фруктов.
Следует, однако, отметить, что вареные овощи не являются полноценной заменой сырым. Только натуральная, свежая растительная пища приносит здоровье, именно к ней приспособлена наша выделительная система.
Если рассмотреть физиологию и биологию человеческого организма и сравнить их с животным миром, то это будет выглядеть примерно так.
Кишечный тракт человека больше соизмерим с кишечником животных, питающихся растительной пищей,— кролика, коровы и других. У собаки, волка и других животных, питающихся мясом, кишечник почти в два раза короче, чем у того же кролика. Вывод прост — наша пищеварительная система самой природой приспособлена к переработке и усвоению пищи растительного, происхождения.




рассказать друзьям и получить подарок

2 комментария на “ВЕГЕТАРИАНСТВО КАК ОСНОВА ЛЮБОГО ЛЕЧЕНИЯ”

  • Главное в вегетарианстве не злоупотреблять белым хлебом и молоком, т. к. эти продукты способствуют процессам гниения в ЖКТ. А овощи, особенно в сыром виде — это супер.

    • admin:

      Не то чтобы злоупотреблять, лучше вообще отказаться от хлеба на дрожжах и коровьего молока. Лучше козье.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Рубрики

Поучаствуйте в Опросе

Оцените пожалуйста этот сайт

View Results

/div